Злоумышленники заблокировали систему платежей муниципального транспорта. За возобновление ее работы они требуют 1000 биткоинов. Эксперты Силиконовой долины в недоумении.

Злоумышленники заблокировали работу системы платежей Муниципального Транспортного Агентства Сан-Франциско в пятницу вечером.

«Ваш компьютер взломан, все ваши данные закодированы», – сообщили хакеры нескольким тысячам операторов системы платежей.

Они предложили американским чиновникам заплатить выкуп в 100 биткоинов. Для этого хакеры оставили транспортникам свой почтовый адрес – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Вечером пятницы и в субботу сотрудники службы безопасности пытались справиться с хакерской атакой. Все это время платежные терминалы системы не работали и проезд на автобусах и метро был бесплатным, отмечает местное издание SFGate.com. Атака хакеров не повредила система навигации транспорта. Во время долгого уикенда на День Благодарения все виды транспорта ходили по расписанию.

По состоянию на понедельник 28 ноября хакеры так и не получили выкупа, отмечает издание The Register.

«Мы ожидаем что с нами свяжется кто-то из представителей транспортного агентства, но они кажется не хотят с нами договариваться. Завтра мы уничтожим этот почтовый адрес», - сообщили хакеры в письме, которое они направили в издание.

Отказ от сотрудничества может привести к тому, что данные о платежах системы могут быть потеряны навсегда, отмечают в The Register. Между тем официальный представитель траснпортного агентства отказывается подтверждать сам факт успешной атаки хакеров.

«Мы открыли турникеты, чтобы снизить последствия для наших клиентов” – отметил пресс-секретарь агентства Пол Роуз в интервью местному подразделению телеканала CBS.

Агентство должно быть более открытым, считают эксперты. “Они обязаны сообщать людям о результатах расследования. То, что они ничего не говорят, указывает на то, что проблема серьезнее чем кажется,” – отметил в интервью SFGate специалист по компьютерной безопасности и инвестор Махенра Рамсинкхани.

Мотивы преступления

Взлом транспортной системы в Сан-Франциско вызвал оживленное обсуждение среди участников биткоин-сообщества на форуме Reddit. По мнению большинства участников дискуссии, следы хакеров ведут в Россию. На это указывает и «русский» почтовый адрес хакеров, и «ломаный английский» на котором было написано письмо в редакцию The Register. 

Во время взлома хакерами двигало не только и не столько желание обогатиться, сколько банальная жажда славы.

«Кажется, что (в этот раз) хакера совсем не заботили деньги. Он просто хотел показать что он может сделать это. И то что это удалось в Сан-Франциско, в самом сердце IT-индустрии, делает это достижение еще более значимым для него», – написал пользователь Prahasaurus.

Пользователи Reddit также раскритиковали реакцию на события властей города.

«Я удивлен тем, что они не обратились к Twitter, Apple или любой другой компании и не сказали им, «ребята, ваши сотрудники используют нашу транспортную систему. Не могли бы вы отправить к нам ваших специалистов по безопасности чтобы они дали нам пару советов на случай когда нас взломают или еще какой-нибудь такой случай», - отметил в обсуждении пользователь под ником gonzobon.

Взлом транспортной системы в Сан-Франциско – это не первая успешная атака хакеров против объектов социальной инфраструктуры США. В 2015 году злоумшыленники взломали полицейские комптютеры в Иллинойсе и Массачусетсе, а также проникли в компьютерную сеть штата Нью-Джерси. Американские полицейские заплатили хакерам выкуп, а вот учителя смогли спасти свои компьютеры благодаря вмешательству ФБР.

Роман Корицкий

Joomla SEF URLs by Artio