Новая платформа использует технологию распределенного реестра. Она предназначена для крупных банков – инвесторов консорциума R3.

По состоянию на 30 ноября, Corda доступна только в тестовой версии. Программисты могут ознакомиться с исходным кодом на сайте GitHub, а энтузиасты могут начать эксперименты с программированием умных контрактов.

 «Cordа- это платформа на базе распределенного реестра, которая предназначена для записи и обработки финансовых соглашений. Умные контракты соединяют логику бизнеса с буквой закона».

Конструктор Контрактов

Главной особенностью системы Corda остаются «умные контракты». В тестовом режиме доступно пять стандартных контрактов – «Наличность», «Ценная Бумага», «Договор», «Своп» и «Облигация». Исполнение контрактов в рамках системы можно ограничить по времени. Точное время исполнения контрактов внутри системы будет синхронизировано по часам Обсерватории ВМФ США.

Пользователи системы смогут комбинировать фрагменты стандартных контрактов для создания собственных «умных сделок». Уже сейчас на сайте системы доступен учебник, который позволяет создать умный контракт для осуществления простой операции с валютой.

Непубличный Реестр

Создатели Corda не скрывают того, что платформа ориентирована на крупных клиентов. «Платформа рассчитана на создание полу-частных сетей, доступ в которые требует особого разрешения», - отмечается в документе. Иными словами, Corda основана на технологии распределенного реестра, который при этом не является публичным.

Предлагаемая технология существенно отличается от систем биткоина и Ethereum.

«Наша платформа не задействует майнеров (для подтверждения операции). Вместо этого в системе Corda присутствуют так называемые нотарии которые обеспечивают подтверждение операции», - отмечают создатели системы.

В отличие от биткоина, участники системы Corda буду видеть только свои операции и не будут иметь доступа к общему списку операций. При этом клиент компании сможет создавать целый набор цифровых ключей, которые участники той или иной сделки смогут использовать для ее подтверждения.

Проблемы Роста

Система Corda разработана стартапом RC3EV, за которым стоят 42 крупных банка. Международные финансовые организации ждут от консорциума разработок, которые они могут применить на практике.

Несмотря на выход системы Corda на уровень тестирования, далеко не все банки довольны скоростью развития проекта. За последние две недели как минимум 7 участников консорциума R3,  среди которых такие гиганты как Bank of America, JPMorgan, Credit Suisse, Barclays, Deutsche Bank, HSBC, Citi, Commerzbank и Societé Generale отказались от инвестиций в консорциум. По состоянию на 29 ноября, R3 удалось привлечь лишь $75 млн из $150 млн – а значит судьба Corda остается под вопросом.

Роман Корицкий

Joomla SEF URLs by Artio