download

Технология позволит ускорить документооборот между банком и другими участниками системы. В их число входят ФАС, “Аэрофлот” и ОАК.

О скором запуске новой системы сообщил в интервью РБК зампред правления Сбербанка Вадим Кулик.

«Это позволит ускорить процесс обмена информацией между участниками», — пояснил Кулик.

По данным издания, использовать систему под названием Digital Ecosystem на первых порах будут ФАС, «Аэрофлот», ОАК, «Русский уголь» и «ФортеИнвест».

Таким образом, сразу после запуска система документооборота может стать самым значимым событием в российской сфере блокчейн-предпринимательства. До этого ни одна из крупных компаний не объявляла о запуске системе на основе блокчейн с участием столь крупных игроков.

В ФАС РБК пояснили, что новая система позволит сократить затраты на документооборот и увеличить скорость подтверждения подлинности документов.

После долгих экспериментов

Сбербанк России проявляет интерес к блокчейну уже несколько лет. По данным CoinFox, группа по исследованию этой технологии работает в банке как минимум с 2014 года.

Осенью 2015 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что интересуется биткоинами и даже владеет несколькими единицами цифровой валюты. В декабре 2015 года зампредседателя правления Сбербанка Лев Хасис заявил в интервью «Коммерсанту», что крупнейший российский банк рассматривает возможность присоединения консорциуму R3, занимающемуся изучением и развитием технологии блокчейн.

Представители Сбербанка принимали участие практически во всех конференциях по биткоин- и блокчейн-технологиям в Москве, а также критиковали проекты запрета криптовалюты, которые предлагали различные российские ведомства. В июне 2016 года, на фоне очередных дебатов о судьбе биткоина, Герман Греф прямо заявил о намерении Сбербанка использовать технологию блокчейна. Как сообщил глава Сбербанка, новая IT-платформа будет завершена в конце 2018 года.

19 августа 2016 года Сбербанк заявил о готовности войти в российкий блокчейн-консорциум, а 29 сентября – вошел в международный консорциум HyperLedger. Cоглашение между Сбербанк и Linux Foundation, курирующим консорциум HyperLedger, было заключено в Женеве во время международного финансового форума Sibos 2016 в Женеве

Уже осенью банк начал эксперименты с технологией блокчейн. 13 октября Сбербанк и ФАС начали передачу документов в зашифрованном виде с помощью технологии блокчейн, а 14 ноября протестировал перевод денег от одного клиента другому под наблюдением ЦБ. Заявленный в интервью РБК проект очевидно является развитием и продолжением эксперимента 13 октября, так как проводится на той же системе и с тем же составом участников.

Роман Корицкий