download

Глава Комиссии по срочной биржевой торговле США Кристофер Джанкарло планирует создать “безопасную зону” для экспериментов с новыми технологиями.

Выступая перед профессионалами Уолл-Стрит в Нью-Йорке новый глава Комиссии (которого агентство Bloomberg прямо назвало фаворитом Трампа) отметил важность технологии распределенного реестра для развития бизнеса и государственной власти США

“Эта технология позволяет участникам рынка решить огромное количество проблем. Она также позволяет регулятору лучше отслеживать состояние рынка. Это необходимо для выполнения нашей миссии по надзору за здоровыми финансовыми рынками”, - отметил Джанкарло. 

США отстает от Великобритании, Японии Австралии и Сингапура в вопросах регулирования распределенного реестра, подчеркнул глава комиссии. Для того чтобы преодолеть это отставание, американским властям необходимо сделать пять “шагов” навстречу финансовому сектору.

  • Регуляторы должны создать “технически подкованные” команды специалистов. Эти команды помогут приспособить существующее законодательство к новым проектам фирм в области финтех.
  • Американскому правительству следует создать новую “безопасную среду” в которой компании смогут тестировать новые технологии. Образцом может послужить “песочница” для стартапов, созданная британским регулятором
  • Представителям регулятора стоит быть в курсе новых проектов, чтобы использовать их для отслеживания рынка
  • Представителям регулятора стоит прислушиваться к мнению финтех-компаний чтобы адаптировать правила под запросы рынка
  • Чиновники должны помогать компаниям из области финтех предолевать юридические проблемы, возникающие в американских и иностранных юрисдикциях.

Реакции и союзники

Кристофер Джанкарло следит за развитием технологии распределенного реестра уже более года. В апреле 2016 года он написал колонку для газеты Financial Times, в которой указал на возможную пользу от развития технологии для государственных органов США. Внедрение технологии увеличит возможности регулятора по контролю за рынком и позволит предотвратить ситуации подобные кризису 2008 года.

Речь Джанкарло в Нью-Йорке пока не привлекла внимание биткоин-сообщества – в профильном форуме Reddit отсутствует соответствующая тема. Главы крупных блокчейн-компаний в твиттере также не спешат комментировать заявление нового главы Комиссии по Ценным бумагам и биржам.

Между тем, новый глава комиссии может найти поддержку среди других представителей администрации Трампа. Одним из них может стать возможный глава финансового департамента администрации Мик Малвэни. До номинирования на этот пост, конгрессмен Малвэни был одним из активных сторонников развития блокчейн в палате представителей США и основал группу, которая  борется за развитие этой технологии. По мнению экспертов, Малвэни может достичь больших успехов, - если только не вступит в конфликт с Трампом, позиции которого в области финансовой политики пока остаются неясными для профессионалов.

Роман Корицкий