Российский банк создал блокчейн-систему Digital Ecosystem на основе собственных разработок и рассматривает различные варианты ее применения.

В начале января 2017 года появилась информация о создании в России проекта по обмену документами на основе блокчейн. Одним из основателей проекта стал Сбербанк. CoinFox задал пресс-службе банка несколько вопросов об использовании новой технологии. 

CoinFox: Сейчас в мире существует несколько проектов по переводу документации крупных компаний на технологию блокчейн. Например, Депозитарная Трастовая Корпорация США планирует использовать блокчейн для хранения информации о проведенных сделках. Какую именно часть документооборота Сбербанк планирует перевести на технологию блокчейн? 

Сбербанк: В рамках реализуемого пилота осуществляется тестирование использования технологии блокчейн для обмена широким спектром документов с различными партнерами. Мы пытаемся создать универсальную сеть, не привязанную к конкретному типу документов.

CoinFox: Какие причины побудили Сбербанк и других участников проекта выбрать именно Digital Ecosystems? Связано ли это с участием Сбербанка в консорциуме Hyperledger или скорее с участием Сбербанка в российском консорциуме по исследованию потенциала блокчейн?

Сбербанк: Digital Ecosystem – это название нашего пилотного проекта, это не сторонний вендор. В данном проекте мы используем свои внутренние наработки. Данный пилот начался задолго до вступления Сбербанка в Ассоциацию ФинТех и HyperLedger.

CoinFox: В ноябре 2016 года Сбербанк совместно с Центробанком провел тестовый перевод средств от одного клиента к другому с помощью технологии блокчейн. Планирует ли Сбербанк в 2017 году использовать технологию блокчейн для осуществления денежных переводов?

Сбербанк: Мы рассматриваем различные направления использования технологии блокчейн, в том числе и сервисы по переводу денежных средств, но не планируем в ближайшее время переводить какие-либо денежные операции на блокчейн.

CoinFox: Что клиенты Сбербанка выиграют от перевода документооборота банка на технологию блокчейн?

Сбербанк: Перевод документооборота на блокчейн касается только наших партнеров и контрагентов, клиенты в данных процессах не задействованы. От применения блокчейн мы ожидаем повышения надежности, доступности системы, снижения издержек на эксплуатацию.

В проекте по обмену документами будет принимать участие Федеральная Антимонопольная Служба России. Заместитель главы ведомства Андрей Цариковский сообщил в интервью CoinFox о планах ведомства по переводу документооборота на блокчейн. По словам чиновника, ФАС планирует использовать для этого ту же самую систему, что и Сбербанк.

Роман Корицкий