Ключевые игроки российского рынка рассмотрели перспективы развития блокчейна на встрече в гостинице Москва. Представители регулятора рекомендуют крупному бизнесу присоединяться к блокчейну, пока не поздно.

 Бранч начался утром 21 февраля в здании гостиницы «Москва» на Охотном ряду. Участники и спикеры дисциплинированно собрались к 11 часам утра. В зале преобладали строгие деловые костюмы. Конференцию открыл заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский 

«Когда-то слово блокчейн упоминалось только в связи со словом биткоин. Я застал те времена когда слово интернет упоминалось как средство отправки почты. Такая же история будет с блокчейном», - отметил чиновник.

По мнению Цариковского, блокчейн поможет снять проблему доверия, которая существует в отношениях между регулятором и бизнесом, а также между хозяйствующими субъектами.

Эксперименты: Сбербанк, Внешэкономбанк, Альфа Банк

После выступления представителя ФАС модераторы конференции дали слово представителям Сбербанка. Директор проектов Центра технологических инноваций Сбербанка Дмитрий Булычков представил проект по обмену документами с использованием блокчейна. Он передал слово представителю компании М-Видео, которая вместе со Сбербанком делает проект по факторингу на блокчейне. Представитель М-Видео Евгений Еськин рассказал о том, как блокчейн помог компании сэкономить более полумиллиона долларов и значительное число человекочасов на технологии блокчейн.

Следующим выступал старший вице-президент Внешэкономбанка Никита Смирнов. «Внешэкономбанк изучает перспективы создания экосреды на основе блокчейн», - отметил Смирнов. По его словам, банк интересуется блокчейном для изучения кредитных историй, а также для системы документооборота. 

Директор Центра инноваций и технологии Альфа-Банка Надежда Авданина рассказала о конкретном применении блокчейна, которые банк провел вместе с компанией S7. «Мы хотели пощупать решение на ощупь», - отметила Авданина. По ее словам,  «блокчейн стоит недорого».

«Больше всего времени займет у вас история с красивыми приложениями», – сообщила представитель одного из крупнейших банков.

Новые решения и новые технологии 

Директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев рассказал участникам бранча о нескольких проектах, которые находятся в стадии развития. В частности, Благирев рассказал о возможном использовании технологии для борьбы мошенниками, которые используют данные погибших людей для оформления документов. По словам Благирева, проект находится на стадии разработки и от готового прототипа пока далек. 

Технологический евангелист Microsoft Константин Гольдштейн рассказал о перспективах использования блокчейн в продуктах Microsoft, в частности о платформе Azure. Помимо этого, участники бранча обсудили проблемы связанные с развитием доступных для бизнеса технологии блокчейна.

Директор по криптотехнологиям компании Qiwi Алексей Архипов подчеркнул важность обмена данными между всеми участниками рынка, которые экспериментируют с блокчейн. «Блокчейн подразумевает открытость и коллаборацию. Если так не случится, это перестанет быть блокчейном», - отметил Архипов.

Представители крупного бизнеса сошлись на том, что вопросы изменения законодательства зависят от частных случаев применения блокчейна. По мнению Никиты Смирнова, адаптации российского законодательства под блокчейн ждать не стоит. 

Участвующие во встречи представители органов власти высказывались в поддержку блокчейна как технологии, указав на его преимущества. 

«Все, что можно сделать на блокчейне, можно сделать и на других технологиях. Блокчейн позволяет делать те же самые вещи более надежно, с меньшим количеством рисков», - отметил директор по инновациям Национального расчетного депозитария Артем Дуванов.

«Присоединяйся к блокчейну, а то проиграешь», - отметил в ходе завязавшейся дискуссии заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Немного о биткоине

Одним из последних спикеров бизнес-бранча был соучредитель компании Exante Анатолий Князев. Он напомнил о роли биткоина в развитии технологии блокчейн.

«Биткоин - это единственный блокчейн, которым можно пользоваться. А мы тут обсуждаем приватные блокчейны, локальные сети фактически», - отметил Князев.

Ему возразил Артем Дуванов. Он отметил, что большинство собравшихся вряд ли готовы говорить о прогрессе биткоина.

«Для нас блокчейн - это просто технология, один из способов синхронизации баз данных», – подчеркнул Дуванов.

Бизнес-бранч окончился в соответствии с программой в 14:00. В кулуарах участники бранча аккуратно говорили о больших перспективах блокчейна в России. По их мнению, будущее блокчейна в стране будет зависеть от регуляционного режима, конкретных успешных проектов и распространения технологии.

Роман Корицкий