Решение Antpool изменило баланс сил в борьбе за будущее биткоина. За два дня с момента решения цифровая валюта подешевела на 100 долларов.

Представители китайского пула (который обрабатывает 14,9% блоков блокчейна) сделали свой выбор в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени. В блокчейне биткоина был зарегистрирован сначала один блок, а затем еще четыре блока которые прямо указывали на решение пула майнеров следовать стратегии Bitcoin Unlimited.

Официально представители пула свое решение не комментируют. Компания-создатель Antpool также не предоставляет журналистам комментарии на эту тему.

Решение китайского пула майнеров меняет расклад сил в борьбе за будущее биткоин-системы. Борьба за это будущее сейчас идет среди майнеров, которые поддерживают либо “мягкую вилку” Segwit, либо более либертарианский вариант Bitcoin Unlimited.

До решения Antpool, явное преимущество было на стороне сторонников SegWit. Однако теперь баланс сил изменился. Согласно данным аналитического портала CoinDance, 26% майнеров поддерживают SegWit и 24% - Bitcoin Unlimited. Переход на сторону Bitcoin Unlimited еще одного крупного пула может изменить расклад сил в пользу именно этого варианта.

Два варианта будущего: Чем они отличаются?

И SegWit, и Bitcoin Unlimited призваны решить проблему размера блока в публичном реестре. Рост числа тразакций в блокчейне привле к длительным спорам о размере блока. После пролонгированной дискуссии, майнеры всего мира начали выбирать между несколькими вариантами, главными из которых являются SegWit и Bitcoin Unlimited. Для победы одного варианта, необходимо чтобы 95% майнеров выбрали именно его. Голосуют майнеры с помощью блоков, в которые встроен специальный код - чем больше блоков добудет тот или иной майнер или пул, тем больше у него права определять будущее биткона

Вариант SegWit предусматривает постепенное изменение системы Bitcoin Core. По утверждению разработчиков, SegWit обладает двумя главными преимуществами: повышает безопасность транзакций и увеличивает емкость блоков за счет изменения структуры записи. По состоянию на март 2017 года этот вариант поддержали многие майнеры, например BitFury и BTCC (10,91% добытых в период с 1 по 8 марта блоков и 7,09% блоков соответственно). В декабре 2017 года разработчики сообщили, что SegWit будет дополнен “жетской развилкой”, которая будет предполагать увеличение лимита размера блока до 4 МБ. В случае принятия этого варианта, всем игрокам придется согласиться с новыми условиями или уйти из системы. Таким образом, разработчики SegWit и Bitcoin Core предлагают игрокам централизованное будущее

Вариант Bitcoin Unlimited оставляет права выбора размера блока за майнерами, позволяя адаптировать его под ситуацию. Это приводит к тому, что этот вариант поддерживают как крупные западные майнинг-инвесторы (Роджер Вер), так и ведущие игроки китайского рынка. В отличие от европейских пользователей биткоина, китайские майнеры не заинтересованы в установлении “большого блока” из-за качества интернета в стране. И если до этого они не афишировали своей позиции, то теперь Antpool открыто сделал выбор в пользу решения, выгодного для китайских майнеров. Это изменило баланс сил внутри сообщества, которе определяет будущее главного блокчейна мировой экономики.

Как борьба между SegWit и Bitcoin Unlimoted влияет на курс биткоина?

Решение Antpool будет иметь долгосрочные и последствия для всей биткоин-системы, говорит специалист в области ценообразования криптовалют Кир Келевра.

Bitcoin Unlimited - это саботаж! Китайским майнерам необходимо подготовить плацдарм для возможного хардфорка сети, который приведет к большей централизации всей инфраструктуры криптовалют. Конечно, сейчас это выглядит не очень серьезно , однако в будущем может иметь гораздо более серьезные последствия, вплоть до раскола криптосообщества на два (и более) лагеря,” - говорит аналитик.

Отсутствие предсказуемого будущего у биткоина может привести к обвалу стоимости криптовалюты.

“Падение цены может быть сопоставимо с ситуацией 2013-го года. Китай может впоследствии получить собственный биткоин (кстати как и собственный Ethereum - ETC). Как истинный биткоин-максималист, я буду до конца верить в благоразумие и положительный исход ситуации вокруг размера блока. Сохранить растущий тренд - наша общая цель, а краткосрочная ситуативная выгода не должна затмевать постулаты Сатоши.”, - отмечает Келевра

Выводы эксперта подтверждаются последними данными рынка. По состоянию на вечер 8 марта цена биткоина на мировом рынке снова снизилась. С момента объявления решения Antpool цифровая валюта потеряла более 100 долларов и сейчас торгуется на отметке $1180 за один биткоин.

Редакция благодарит CIO компании BitFury Алекса Петрова за указание на ошибку в материале и плодотворную дискуссию

Роман Корицкий