download

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонила заявку биткоин-фонда братьев Винклвосс на размещение акций на бирже. CoinFox разбирался в причинах отказа.

Технология публичного реестра была впервые разработана для операций с криптовалютой биткоин. По состоянию на сегодняшний день блокчейн биткоина является наиболее устойчивым реестром из существующих. Проблема “легализации” криптовалюты стоит наиболее остро - для крупных игроков биткоин (в отличии от блокчейна) остается сомнительной “игрушкой” для хакеров. В этих условиях создание крупных фондов, котировки которых основаны на этой криптовалюте, являются важным этапом в признании биткоина (а значит и блокчейна). Попытку создать и зарегистрировать такой фонд предприняли американские предприниматели, братья Тайлер и Кэмерон Винклвоссы. 

Что такое фонд братьев Винклвосс?

Братья Винклвоссы начали интересоваться биткоином задолго до того, как криптовалюта попала в заголовки мировых изданий. По данным New York Times, предприниматели скупали криптовалюту когда за один биткоин давали меньше 10 долларов. По состоянию на 2013 год братья владели около 1% всех находящихся в мировом обороте биткоинов.

В том же 2013 года предприниматели создали Биткоин-фонд братьев Винклвосс (The Winklevoss Bitcoin Trust),  акции которого прямо привязаны к криптовалюте. Согласно американской системе наименований, фонд относился к категории ETF (Exchange-Traded Funds, биржевой инвестиционный фонд). В случае успешной регистрации, фонд позволил бы крупным игрокам играть на колебаниях курса биткоина, не покупая криптовалюту. Для начала торгов фонду было необходимо разрешение Комиссии по ценным бумагам и биржам США. 

Более трех лет назад биржа BZX подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США запрос на начало торговли акциями фонда, однако Комиссия приняла решение лишь в марте 2017 года. Это решение оказалось отрицательным.

Решение и обоснование

10 марта Комиссия по ценным бумагам и биржам США отказала бирже в регистрации акций

“Комиссия считает, что основные рынки, на которых торгуется биткоин не регулируются. Биржа (BZX-CoinFox) до сих пор не заключила и в нынешнем своем состоянии не может заключить соглашения об обмене данным наблюдения за клиентами. Это соглашение помогает устранить опасения, связанные с возможными манипулятивными практиками в отношении ценных бумаг фонда. Комиссия отклонила заявку”, - говорится в документе.

Более подробный анализ подчеркивает отличие фонда братьев Винклвосс от фондов, стоимость акций которых привязан к реально существующим активам.

“Фонды, листинг которых разрешен регулятором, работают на давно установленных, значимых и регулируемых рынках, которые работают с золотом, серебром, платиной, палладии и медью. Те биржи, которые работают на этих рынках, заключили отдельные соглашения с Межрыночной групппой по наблюдению за биржами”, - отмечает американский регулятор.

Таким образом, после длительного ожидания, братья Винклвоос не смогли начать торговлю акциями фонда. Листинг откладывается на неопределенное время.

Продолжать борьбу

В интервью профильному порталу ETF.com  Тайлер Винклвосс заявил, что намерен продолжать борьбу за регистрацию акций фонда.

“Мы не теряем оптимизма. Мы продолжим продвижение биткоина на рынок и мы надеемся на дальнейшую работу с Комиссией по ценным бумагам и биржам. Мы вступили на этот путь почти четыре года назад и мы полны решимости пройти его до конца. ”, - заявил  Тайлер Винклвосс.

Представители сектора отраслевых фондов не удивлены решением регулятора.  “Решение комиссии нас не удивило,” - сообщил исполнительный директор портала ETF.com Дэйв Надиг - “ Если Комиссия не знает, где проходят пределы политики в области безопасности, им тяжело выйти за эти пределы. Если честно, то вся суть биткоина в том, что у него нет пределов безопасности. Биткоин не регулируется по своей сути”. - отметил Надиг

Реакция рынка

Решению Комиссии предшествовали колебания курса биткоина. Об этом Coinfox рассказал специалист по криптовалютам Кир Келевра.

"Ситуация вокруг принятия Комиссией по Ценным Бумагам США (SEC) решения касательно Торгуемого на Бирже Фонда (ETF) братьев Винклвосс разворачивалась крайне остросюжетно. Положение дел не давало трейдерам никакой определенности, а в профильных СМИ разгорались ожесточенные споры. Учитывая, что большинство склонялось к версии, согласно которой SEC примет негативное решение, очень многие сделали ставку в шорт и начались распродажи. Внезапный импульс вверх 10-го марта до $1350 был очень похож на инсайдерскую утечку в сторону положительного вердикта," - отметил Келевра

В течение считанных минут после решения Комиссии стоимость цифровой валюты снизилась c 1285 долларов до 1085 долларов. Это падение стоимости стало одним из самых больших в этом году. Однако оно оказалось недолговечным. Уже через сутки стоимость биткоина выросла до 1187 долларов. Сейчас биткоин торгуется на отметке в 1240 долларов, что всего на 40 долларов ниже показателя 10 марта.

"Уже на выходных, после решения комиссии, рынок восстановился на балансных значениях $1250, показывая свою состоятельность и зрелость. Многие пророчили затяжную рецессию сильно ниже $1000, но противоположная ситуация вселила веру в биткоин многих институциональных инвесторов, которые укрепляют восходящий тренд. Биткоин-трейдеры уже "отыграли" новость по ETF и переключились на альткоины, совокупная капитализация которых подобралась вплотную к $5 млрд. Безусловно последние новости вновь привлекли внимание всего мира к биткоину, что не может не сказаться в лучшую сторону для всей индустрии. А первый криптовалютный ETF будет принят немного позже - это неотвратимо случится в обозримом будущем", - уверен эксперт.