Обменник

download

Сбербанк, крупнейший российский банк по объему активов, не получил разрешение на присоединение к R3 в связи с международными санкциями.

Представители консорциума R3 неофициально сообщили Сбербанку, что его обращение «не пройдет из-за санкций», рассказал изданию «Коммерсантъ» источник на рынке.

«Сбербанк шел в R3 за бизнес-сообществом, но не получилось», — сообщил источник газеты.

По заявлению первого зампреда Сбербанка Льва Хасиса, компания не подавала официальную заявку на вступление в R3, но источники в банковском сообществе уверены, что банк направлял в R3 обращение с пожеланием о вступлении.

При этом Хасис пояснил, что главной причиной того, что Сбербанк не вошел в R3, стали не санкции:

«Это не только санкции, сейчас в целом восприятие России в мире сложное. Какой смысл хотеть, если тебя не хотят. Когда нас начнут хотеть, мы подумаем, хотим ли мы».

Желание присоединиться к R3 проявляли также другие российские банки — «Ак Барс», Альфа-банк, банк «Открытие», Национальный расчетный депозитарий. Но в блокчейн-консорциуме «не приветствовали появление российских банков в консорциуме», рассказал один из источников на рынке, который также предположил, что после прихода к власти в США Дональда Трампа ситуация может измениться.

Российский участник R3

Удалось присоединиться к R3 из России только платежной системе Qiwi. Она вошла в систему на правах не банковской организации, а платежной системы.

"Формально QIWI не подавала заявку на участие в R3 как банковская организация. Это был лишь один из рассматриваемых вариантов перед оформлением заявки. Мы приняли во внимание ряд факторов, влияющих на решение о членстве, и решили отказаться от идеи оформить заявку как от банка. Заявка, направленная в адрес R3, была подана от Группы QIWI, управляющей российским платежных сервисом, и публичной компании, акции которой размещены на NASDAQ и в список акционеров которой входят ведущие институциональные инвесторы," - сообщил CoinFox директор по корпоративным отношениям группы Констатин Кольцов. 

По словам менеджера, группа не принимала участие в подаче или поддержке заявки Сбербанка

Причины отказа

Источник CoinFox в одном из североевропейских банков не понимает причин, по которым в R3 отказали Сбербанку

«Санкций запрещающих трансфер технологий пока нет»,  заметил финансист.

По его словам, отсутствие членства в R3 вряд ли приведет к каким-то трудностям для российских банков. «Сейчас консорциум для банков  скорее система обмена информацией. Сможет ли R3 разработать некий доминирующим формат услуг  пока непонятно»,  сообщил сотрудник финансовой структуры.

Что такое R3?

Блокчейн-консорциум R3 был учрежден в 2015 году по инициативе финтех-стартапа R3CEV. Главной задачей организации является изучение и разработка блокчейн-технологий для финансовой индустрии. В настоящее время консорциум R3 включает в себя более 80 участников, в том числе такие крупные международные финансово-кредитные организации как Bank of America, JPMorgan, Credit Suisse, Barclays, Deutsche Bank, HSBC, Morgan Stanley, Citi, Commerzbank, Societé Generale и другие. 

В апреле 2016 года консорциум представил платформу для финансовых операций Corda, которая может быть использована для подключения банковских операций как к внутрикорпоративным, так и межкорпоративным системам. Решение позволяет перевести в цифровую плоскость множество функций, таких как клиринг, вопросы урегулирования, ведения реестра активов, фиксации остатков денежных средств на балансах.

Сбербанк и блокчейн

Сбербанк России проявляет интерес к блокчейну уже несколько лет. По данным CoinFox, группа по исследованию этой технологии работает в банке как минимум с 2014 года.

Осенью 2015 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что интересуется биткоинами и даже владеет несколькими единицами цифровой валюты. В декабре 2015 года зампредседателя правления Сбербанка Лев Хасис заявил в интервью «Коммерсанту», что крупнейший российский банк рассматривает возможность присоединения консорциуму R3, занимающемуся изучением и развитием технологии блокчейн.

19 августа 2016 года Сбербанк заявил о готовности войти в российский блокчейн-консорциум, а 29 сентября – вошел в международный консорциум Hyperledger.

Фундаментальное отличие разработок R3 от проектов Hyperledger заключается в том, что R3 предпочитает создавать решения на базе закрытых децентрализованных систем, а Hyperledger — на базе публичного, открытого блокчейна.

Елена Платонова, Роман Корицкий