download

В нижней палате российского парламента впервые в ее истории прошел всероссийский форум по блокчейну. Участники форума предложили собрать криптодолину в Крыму, а также активнее использовать технологию распределенного реестра в экономике РФ.

Депутат госдумы Андрей Луговой отрыл долгожданный форум фразой про свершившуюся блокчейн-революцию и призвал обеспечить её плоды должным вниманием со стороны государственных институций.

«Важно, чтобы блокчейн стал востребованным экономикой РФ,» - отметил Луговой.

По словам Лугового,  во второй половине 2017 будет разработан законопроект, регулирующий криптовалюты и использование блокчейна. По его словам законодательное регулирование должно касаться 4 главных направлений применения блокчейна: формы отчетности, умных контрактов, криптовалюты и общественно-значимых реестров и баз данных (фин реестр, кадастр и тп).

В своем выступлении уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность блокчейна для государства, в частности для уменьшения бюрократии, замедляющей государственную систему. Также говорилось об одной из главных задач регулирования криптовалюты - искоренении анонимности. Главным риском, по общему мнению властей, является анонимность транзакций.

Участники форума предложили сделать Крым «Криптодолиной» по аналогии с Crypto Valley в Швейцарии. Депутат ГД Вадим Деньгин упомянул, что области применения законопроекта коснуться платформ, на которых происходит обмен криптовалюты на фиат, для которых будет предусмотрена обязательная регистрация.

Выступления представителей бизнеса сходились в одном: важно подготовить грамотную законодательную базу, которая будет привлекать предпринимателей в экономику РФ, так как сейчас бизнес в основном находится в других юрисдикциях или существует в серых зонах. В докладах прозвучало смелое предложение о том, что рубль мог бы обеспечивать криптовалюту, как доллар в свое время начал обеспечивать нефть.

Сюпризом для многих стало появление на форуме участников из  Украины. Они рассказали о внедрении блокчейна в госсектор, о готовящемся пилотном переводе госреестров Украины на эту технологию и о том, что гривна (Е-гривна) может стать первой национальной валютой на базе блокчейн по инициативе Нац банка уже в 2017 году. Кроме того в этом году в тестовом режиме пройдут выборы в городе Ужгород.

Не обошлось и без некоторых накладок Спикерам от бизнеса давали сначала десять, потом семь, потом и вовсе три минуты, прерываемые постукиванием по стакану. Последним спикерам выступить не дали, наказав их за проступки предыдущих выступающих. Окончился форум финальной речью Элины Леонидовны Сидоренко, руководителя межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты ГД ФС РФ, призвавшей бизнес не пиариться за счет чужого времени и быть сплоченными: «Госорганы уже объединяются, теперь мы хотим, чтобы объединились вы».

Джулия Бражникова, CoinFox