Капитализация криптовалют перешагнула через рубеж в $100 млрд, а производители видеокарт и майнингового оборудования отмечают ажиотажный спрос на свою продукцию.

Мы подготовили для вас рейтинг наиболее выгодных для небольших майнеров токенов:

1. Ethereum Hash-алгоритм:

EtHash Вознаграждение за блок: 5 ETH Самая выгодная видеокарта: Radeon RX 480 Токен экосистемы Ethereum, второй по величине рыночной капитализации после биткоина, может принести майнеру около $4,2 в сутки при использовании одной видеокарты (например, GTX 1060 или 1070 хэшрейтом порядка 22MH/s). Месячная выручка составит при текущем уровне сложности сети и других переменных составит около $124. Из этой суммы необходимо вычесть затраты на электроэнергию: среднестатистическая стоимость кВт/ч в России составляет $0,08. При затрате в 2,5 кВт/ч в сутки расходы на электроэнергию составят $0,2-$0,22. Комиссия майнинговых пулов колеблется в зависимости от пула и составляет около 2%, дополнительно часто берутся комиссии на вывод вознаграждений за майнинг.

Итого: $3,5-$3,9 в сутки.

 

2. Ethereum Classic Hash-алгоритм:

EtHash Вознаграждение за блок: 5 ETC Самая выгодная видеокарта: Radeon RX 480 Доходность альтернативного токена экосистемы Ethereum, который возник в результате «жесткой развилки» летом 2016 года, ненамного отличается от основного токена Ethereum. При использовании майнингового оборудования с хэшрейтом порядка 22MH/s доходность в сутки составит около $3,94, а месячная выручка — $118,06. За вычетом основных расходов на электроэнергию и комиссию майнинговых пулов доход составит не более $3,5.

Итого: $3,15-$3,5 в сутки.

 

3. Zclassic и ZenCash Hash-алгоритм:

Equihash Вознаграждение за блок: 12,5 ZCL Самая выгодная видеокарта: Geforce GTX 1070 Форк блокчейна Zcash, который образовался в ноябре 2016 года в результате недовольства майнеров за слишком высокие отчисления с вознаграждений в адрес фонда разработчиков, по доходности существенно обошел своего прародителя. Такая ситуация встречается часто: новые форки существующих сетей в первые месяцы отличаются повышенной доходнностью для майнеров. Так, ZenCash, форк сети Zclassic, зародившийся 23 мая 2017 года, и вовсе обещает выручку от $4,63 в сутки или $139 в месяц, а за вычетом расходов суточная доходность сейчас обещает быть от $4 и выше.

Итого: $3-$3,2 в сутки для Zclassic и $4-$4,3 в сутки для ZenCash.

 

4. GroestlCoin, HUSH, Diamond Hash-алгоритмы:

Groestl, Equihash, Groestl Самая выгодная видеокарта: Geforce GTX 1070 В топе прибыльных монет часто можно встретить малоизвестные токены, с низкой рыночной капитализацией, но при этом с высокой доходностью для майнеров. В настоящее время такими токенами являются GroestlCoin, HUSH, Diamond. Они предлагают от $3,3 до $3,6 в сутки без вычета расходов на производство. Этот уровень доходности сравним с наиболее популярными и выгодными в настоящее форками Zcash и Ethereum.

Итого: $3,1-$3,4 в сутки.

 

5. Zcash Hash-алгоритм:

Equihash Вознаграждение за блок: чуть более 10 ZEC Самая выгодная видеокарта: Geforce GTX 1070 Популярность самой криптовалюты Zcash обусловлена тем, что это полностью анонимная сеть, разработанная на основе кода Bitcoin Core. Ее отличает не только анонимность, но и схема выплаты вознаграждения майнерам: они получают 80% вознаграждения от добычи блоков, а остальные 20% перечисляют в фонд разработчиков для развития системы. Это и привело в дальнейшем к «жесткой развилке», в результате которой образовался форк Zclassic. Суточная выручка майнеров, работающих с Zcash, в настоящее время составляет около $3,2 или $96 в месяц, а после вычета всех расходов сокращается до $2,57 в сутки или $77 в месяц.

Итого: $2,5-$2,7 в сутки.

 

Необходимо подчеркнуть, что любая информация по доходности майнинга криптовалют имеет достаточно высокий уровень погрешности и актуальна лишь на момент расчета доходности, поскольку использует переменные с высокой волатильностью.

Помимо собственно майнингового оборудования, на доход майнера влияет курс криптовалюты, комиссия, установленная майнинговым пулом, постоянно меняющаяся сложность сети, а также удача пула в нахождении блоков. Важна также стоимость электроэнергии, ведь майнинговые фермы потребляют много электроэнергии (одна видеокарта обойдется в порядка 2,5 кВт\ч в сутки). Стоит также учитывать, что пулы предпочитают устанавливать фиксированную комиссию за вывод вознаграждения и не привязывать ее к выводимой сумме, таким образом выводить вознаграждение выгоднее раз в месяц, а не ежедневно.