Обменник

download

Рассказываем все самое основное простыми словами: что такое майнинг, как и сколько на нем заработать и многое другое. 

Майнинг. Что это?

Если переводить дословно, то это «добыча полезных ископаемых», где вместо золота – цифровая валюта, вместо шахты – «пул», вместо лопаты – вычислительные мощности, а вместо шахтеров – «майнеры». Иными словами, майнинг – процесс получения новых единиц криптовалюты с помощью вычислительных мощностей.

А причем тут блокчейн?

В основе любой криптовалюты лежит блокчейн («цепочка блоков») – распределенная база данных, доступная широкому кругу пользователей. Особенность технологии в том, что, однажды попав в блоковую цепь, информация не может быть изменена или удалена из неё. Такая система позволяет хранить валюту и документы, отслеживать сделки и операции, а также самостоятельно, без посредников, совершать денежные транзакции. Для того, чтобы блокчейн функционировал без перебоев, необходимы майнеры. Они поддерживают его работу, создавая новые блоки, и получают за это «вознаграждение».

Зачем нужны блоки?

Блок – это массив данных, в который вносится информация о транзакциях, совершенных после создания предыдущего блока (то есть примерно за последние 10 минут). Чтобы создать новый блок, необходимо вычислить его криптографическую подпись. Майнер, вычисливший криптографическую подпись блока, зарабатывает вознаграждение в криптовалюте.

Перевод криптовалюты от одного пользователя сети к другому должен быть подтвержден участием в блоке. Если майнер, создавший блок, принял транзакцию и включил в блок, то содержащиеся в транзакции монеты становятся доступными. Если злоумышленники захотят провести поддельную транзакцию, они будут вычислены еще на этапе формирования блока.

Кто управляет всей этой махиной?

Майнеры обеспечивают полную децентрализацию сети. В криптовалюте нет единого управляющего центра. Никакого центробанка или другого органа власти. Это одно из главных преимуществ криптовалюты и ценное её отличие от других денежных единиц.

Ого, но кто-то ведь начал майнить первым?

Современный майнинг построен на использовании дорогостоящих специализированных устройств и чипов. Их производство – отдельная многомиллионная индустрия. Но первым в истории майнинга был загадочный анонимный гений, известный как Сатоши Накамото, и в «его времена» всё было совсем не так.

Когда в 2008 году он выпустил белую бумагу, описавшую криптовалюту биткоин и технологию блокчейн, для расчета блока достаточно программируемого калькулятора. К лету 2010 года интерес к виртуальной валюте сильно возрос, так что ее добыча стала приносить пусть небольшой, но реальный доход: за 1 BTC давали около 10 центов, то есть создание одного блока приносило около 5$.

Приблизительно в то же время была разработана первая программа для майнинга на графическом процессоре видеокарты GPU. Это позволило в разы ускорить вычисления. Затем появились компьютеры с несколькими видеокартами (их в шутку окрестили «буровыми вышками»), а следом за ними – целые «фермы» с десятками и сотнями карт, а также сайты для коллективного майнинга (их называют «пулы»). Первым пулом в истории криптовалюты принято считать Bitcoin.cz, известный также как Slush's Pool. Этот пул держится на плаву до сих пор.

Как работают пулы?

Сложность майнинга постоянно растёт. К тому же, чтобы получить доход, необходимо серьезно вложиться в «железо» и электроэнергию, так что быть одиночным майнером сегодня крайне затратно. Именно поэтому придуманы пулы, объединяющие разных «шахтеров» в единое звено.

Главный сервер, раздающий задачи всем майнерам пула, воспринимает пул как одного-единственного майнера, производящего сотни гигахешей в секунду. При вычислении блока каждый из майнеров получает свою долю. В последнее время приобретает популярность «облачный майнинг» – аренда вычислительных мощностей для расчетов хешей в «облаке», а точнее – в дата-центре оператора сервиса.

Стоп. Что такое хеш?

Хеш – это выход данных заголовка блока. Именно его вычисляет майнер. Благодаря вычислению хешей компьютеры, расположенные в разных точках земного шара, решают сложную криптографическую задачу. Хеш, который вычисляют майнеры, состоит из хеша предыдущего блока, суммы хешей транзакций за последние 10 минут и случайного числа. Денежные переводы считаются подтверждёнными, если рассчитаны хеши для 6 блоков подряд.

Окей. И сколько можно заработать?

Рассчитать свой потенциальный заработок можно на Bitcoin Mining Calculator. При этом важно помнить, что, согласно белой бумаге Сатоши Накамото, награда за вычисление каждого нового блока уменьшается вдвое каждые четыре года.  В 2013 году за блок можно было получить 50 BTC, затем эта цена уменьшилась до 25 BTC, а летом 2016 года снизилась до 12,5 BTC. Новое снижение награды майнеры ждут в 2020 году.

Грустно. А есть другой способ?

Основным способ заработка на добыче криптовалюты, включая биткоин, долгое время был классический майнинг, описанный выше, – «доказательство работы» (Proof-of-Work, PoW).

Но сегодня есть множество альтернативных криптовалют, использующих «доказательство хранения» (Proof-of-Stake, PoS). В отличие от «доказательства работы», валютам на основе PoS не нужна постоянно растущая вычислительная мощность – необходимы лишь программы-кошельки, постоянно работающие на компьютерах пользователей. Для майнинга такого типа важен срок хранения монет на счету.

Популярность набирает и майнинг с «доказательством вместимости» (Proof-of-Capacity, PoC): в этом случае криптовалюту получают за предоставление свободного места на жёстких дисках и других носителях.