Обменник

download

27 июля стартует pre-ICO проекта Solar DAO, команда которого много лет действует на международном рынке солнечной энергетики. CoinFox подготовил обзор предлагаемого продукта.

Что такое Solar DAO?

Новый формат финансового инструмента, позволяющий легко, безопасно и анонимно финансировать строительство солнечных электростанций (СЭС) по всему миру, минуя технические барьеры и затраты на посредников. Solar DAO создается как децентрализованный фонд, работающий на базе «умного контракта» в рамках блокчейна Ethereum.

Как это работает?

Пользователи Solar DAO смогут в режиме реального времени контролировать процесс строительства СЭС. Для доступа к текущей информации будет разработан веб-интерфейс (Sirius). Пользователи получат возможность общаться в едином информационном пространстве и голосовать по вопросам, связанным с развитием фонда.

Как устроены СЭС?

Солнечные панели, преобразующие солнечное излучение в электрическую энергию, устанавливаются на опорные конструкции и подключаются в последовательные цепочки, которые, в свою очередь, подключаются группами к сетевым инверторам. Инверторы преобразуют постоянный ток в переменный. Энергосистемы мощностью от 500 кВт обычно дополняются повышающими трансформаторами для дальнейшего подключения к централизованной сети.

Электроэнергия от солнечных панелей продается в централизованную сеть по специальному тарифу или потребляется, замещая электроэнергию из сети. Тариф на электроэнергию называется Feed-in-Tariff – именно он служит возврату инвестиций и получению прибыли от работы СЭС. Договор покупки электроэнергии (Power Purchase Agreement) заключается на срок до 25 лет.

А где гарантия, что это доходно?

Суммарная мощность СЭС под управлением Solar DAO будет расти за счет строительства новых СЭС. Планируется внедрение новейших технических решений для минимизации затрат на эксплуатацию СЭС.

С 2000 по 2015 год суммарная мощность СЭС в мире выросла в 170 (!) раз. С ростом установленной мощности СЭС, стоимость их строительства снизилась более чем в 4 раза. Согласно предварительной оценке, к 2024 году Solar DAO планирует достичь суммарной мощности всех своих СЭС, равной 1,8 ГВт. Таким образом капитализация проекта составит порядка $3,4 млрд долларов.

И как будет развиваться проект?

Проект предполагает следующие этапы:

  1. Сбор средств для разработки инфраструктуры и подготовки к основному ICO (предварительный ICO)
  2. Основной сбор средств с помощью первичного предложения монет (ICO)
  3. Тестирование системы выплаты дивидендов, покупка 2-3 СЭС в Европе суммарной мощностью до 200 кВт, тестирование выплат дивидендов с помощью смарт-контракта.
  4. Покупка проектных компаний и строительство СЭС мощностью до 4 МВт, получение рефинансирования для новых проектов, продажа одного из проектов для строительства новых мощностей.
  5. Масштабирование: запуск разработки проектов с нуля, строительство СЭС за счет рефинансирования, продажа проектов и строительство новых мощностей, тестирование системы голосования.