Обменник

download

Coinfox подготовил большой обзор о технологии EmerDPO, основанной на блокчейне. 

Средневековая Европа. В маленькой кузнице пахнет раскаленным железом, комнатная температура давно превысила стандартную отметку, но мастер не замечает ни запаха, ни жары. Он склонился над своим новым произведением искусства: идеально прямой клинок, изящная рукоять. Остался лишь последний штрих – поставить  клеймо, свой знак качества. В то время клеймить изделия имели право лишь профессиональные кузнецы, а за подделку отметки наказывали публичной казнью на центральной площади.  

Идея защищать права на изделия именем мастера дошла и до наших дней – именно благодаря ей появились товарные знаки, серийные номера и бренды. Число подделок во все времена росло пропорционально – от подделок не застрахованы ни маленькие фирмы, ни крупные торговые марки. Можно ли этому противостоять? Ответ на этот вопрос искали разработчики команды Emercoin. Искали и нашли, создав технологию EMC DPO.

EmerDPO – это система, основанная на блокчейне Emercoin. Блокчейн — большая база данных, размещенная в сети, и доступная любому количеству пользователей. Именно с их согласия в базу могут вноситься изменения. Однажды записанную информацию невозможно изменить или стереть. Блокчейн позволяет хранить деньги и важные документы, отслеживать ход сделок, а также совершать денежные транзакции без посредников. Именно блокчейн позволил создать технологию, которая подтверждает наличие у пользователя прав на что-либо.

 EmerDPO – цифровое свидетельство, подтверждающее подлинность того или иного предмета, товара или услуги. Этот документ позволяет заявить о правах на любые виды собственности, за которыми закреплены уникальные номера: автомобилей, земельных участков, лицензий на программное обеспечение и многие другие. Свидетельство нельзя уничтожить и подделать, а любой желающий сможет проверить его на подлинность.

 Для кого создан EmerDPO?

·       Для компаний, чьи товары подделывают, дискредитируя бренд и уменьшая продажи.

·       Для организаций, которые хотят получать информацию о своих конечных покупателях и налаживать с ними связь.

·       Для брендов, которые хотят быть внимательными к каждому покупателю.

·       Для производителей, которые хотят создать для каждого товара или услуги устойчивый к подделкам цифровой паспорт, который фиксирует все происходящие с товаром события (продажи и перепродажи, обслуживание, ремонт).

EmerDPO будет полезен и потребителям. Человек, захотевший купить мотоцикл – новый у официального дилера или подержанный у предыдущего владельца сможет узнать всю «биографию» товара. EmerDPO расскажет, где и когда мотоцикл был выпущен, из каких комплектующих он собран, сколько раз был в ремонте и давно ли прошел техобслуживание. Если мотоцикл числится угнанным, покупатель сразу узнает об этом.

 Как работает EmerDPO?

 Как может воспользоваться технологией EmerDPO покупатель?

На упаковке выбранного товара человек видит QR-код – то самое «клеймо», которое подтверждает подлинность товара. С помощью смартфона покупатель сканирует QR-код и попадает на страницу наподобие этой: https://emcdpo.info/key/DEMO-1030. Там он видит всю историю этого товара и информацию о его производителе. Затем покупателю приходит подтверждение о том, что товар находится в продаже и является подлинным.

 Если же программа видит, что товар контрафактный – приложение либо никак не отреагирует на товар, либо покажет сообщение об ошибке. Если же продавец скопировал этикетку подлинного товара ранее и сделал партию с этим QR-кодом, покупателю придет сообщение о том, что товар уже был приобретен. Сообщение будет выглядеть примерно так: https://emcdpo.info/key/DEMO-1001.  Покупатель убедился, что выбранный товар – не подделка и приобретает его.  Далее ему предстоит второй этап работы с технологией EmerDPO – дополнить биографию товара.

 Покупатель отрывает внешний слой этикетки, под которым находится второй слой с другим QR-кодом. Новый хозяин его сканирует и попадает на страницу приобретения товара. Ему необходимо зарегистрировать покупку: указать пароль, с помощью которого можно будет менять данные о товаре в будущем, получать бонусы производителя, доступ к его сервисам. Пароль понадобится, если владелец захочет уступить свое право владения товара другому человеку.

 После покупки при сканировании первого и второго кода будет открываться страница похожая на эту: https://emcdpo.info/key/DEMO-1001. На странице владелец товара сможет вводить указанный при регистрации пароль и производить любые действия с товаром, описанные выше. Владелец становится обладателем электронного паспорта на товар.  

 Как же взаимодействует с EmerDPO продавец или производитель?

 Производитель каких-либо товаров или услуг решает защитить свою марку от подделок. У него есть два варианта работы с EmerDPO. Первый полностью автономен – производитель скачивает программное обеспечение, настраивает сервера верификации, делает серийные номера, размещает на своем сайте web-приложение EmerDPO, заносит записи в блокчейн о каждой единице товара, создает специальный QR-код и распечатывает этикетки. Работа с технологией EmerDPO не займет много времени. Подробную инструкцию по установке можно найти в материале Сергея Вакулы – директора по информационным технологиям группы Emer: https://habrahabr.ru/post/322696/. В ней пошагово расписан алгоритм всех действий.

 Второй вариант работы – производитель товара доверяет создание электронного паспорта разработчикам команды Emer. Они готовы создать и распечатать этикетки с QR-кодом, если их будет не больше 1000. Производителю или продавцу останется лишь наклеить этикетки на товар.

 Технология Emer DPO не требует больших затрат

 Стоимость одной записи в блокчейне Emer составляет 0.2 EMC (4 цента доллара США на начало весны 2017 года – обновить цену!). Стоимость печати одной этикетки зависит от ее размера и объёмов выпуска. Примерная цена составляет 1-10 центов для небольших объемов выпуска. Стоимость наклейки этикеток также зависит от специфики продукции и типа этикетки, но не превысит 5-10 центов. Для больших объемов выпуска этикеток эти цифры будут существенно ниже – для товара стоимостью несколько долларов и более эти затраты практически незаметны. Затраты на эксплуатацию системы для любого объема продукции практически отсутствуют.

 EmerDPO также позволяет выстраивать систему общения покупателей с производителями. Обладая EmerDPO, производитель может создавать программы лояльности и опросы для покупателей товара. Здесь гарантировано попадание в целевую аудиторию, поскольку производитель будет напрямую обращаться к покупателям – обладателям цифровых свидетельств. Чтобы связь с производителем была полезна и актуальна и для клиента – мотивируйте покупателя небольшим денежным вознаграждением. Благодаря тому, что записи  помещены в блокчейн, а блокчейн невозможен без криптовалюты Emercoin, производитель сможети переводить монеты EMC напрямую на кошельки клиентов.

Технология EmerDPO может стать настоящим спасением от подделок. Это тот самый ключ к идеальным сделкам без коррупции, обмана, разочарований. Команда Emer уверена в том, что массовый переход на EmerDPO произойдет уже в ближайшем будущем.