CoinFox продолжает серию обзоров на интересные блокчейн-продукты. На этот раз на очереди Snovio – первая в мире децентрализованная платформа для сбора контактов потенциальных клиентов (лидов).

Наиболее эффективным средством интернет-маркетинга считается привлечение на сайт заказчика клиентов-лидов (лидогенерация) – то есть тех клиентов, которые не только пришли на сайт заказчика, но и оставили свою заявку на покупку товара или заполнили форму регистрации. Обычно лидогенерация осуществляется централизованными площадками, которые, предварительно изучив особенности бизнеса своего заказчика, передают ему контакты потенциальных клиентов. Зачастую эти контакты неактуальны, а «потенциальные» клиенты не относятся к целевой аудитории бизнеса.

Как решить проблему устаревания контактов лидов и непрозрачность их происхождения? Команда Snovio, первого децентрализованного сервиса лидогенерации, предлагает свой ответ на этот вопрос.

Блокчейн + крауд-коллектинг + экономическое стимулирование

Именно такую формулу придумали основатели проекта Snovio. Площадка Snovio объединяет бизнесы (покупателей данных) и поставщиков данных (контрибьюторов) со всего мира и использует блокчейн для прозрачности взаиморасчетов с участниками, которые пополняют базы качественными лидами.

Итак, действующие лица:

Платформа объединяет контрибьюторов и покупателей. Она работает на базе блокчейна и смарт-контракта, которые справедливо распределяют средства от продажи данных между контрибьюторами.

Контрибьюторы поставляют в базу данных контакты новых лидов и актуализируют устаревшую информацию. Сервис Snovio сохраняет историю активности всех контрибьюторов, отображает, чьи данные оказались наиболее востребованными и учитывает это при распределении выручки от продажи лидов.

Покупатели задают критерии для поиска нужных для их бизнеса лидов. При покупке лидов они могут увидеть, откуда пришли контакты, сколько раз их уже купили и насколько они оказались полезными – за эту прозрачность истории данных также «отвечает» блокчейн сервиса Snovio. В случае актуализации данных по купленному лиду покупатели получают оповещения.

Токен используется для внутренних расчётов как вознаграждение для контрибьюторов, побуждая их постоянно добавлять новые данные в базу, а также актуализировать добавленные ранее. Число токенов всегда постоянное – 2,5 млрд штук. Все контрибьюторы при добавлении новых данных сразу же получают внутренние кредиты, которые можно тратить внутри системы.

Платформа также будет работать как маркетплейс. Вместо того, чтобы выполнять поиск самостоятельно, заказчик сможет разместить на платформе запрос на выполнение поиска нужных ему лидов агентом. Агент сможет использовать свои инструменты или функционал Snovio для поиска в социальных сетях, каталогах и т.д, и в дальнейшем будет вознагражден за выполненную и принятую работу ERC20 токенами ‘SNOV’.

Подход, предлагаемый Snovio, представляет альтернативу существующей практике.  «Своей миссией мы видим изменение устоявшегося подхода к лидогенерации на новый, который учитывает все жесткие требования к качеству и актуальности информации. Также мы хотим изменить подход к работе с поставщиками данных – уверены, что данные будут качественными, если грамотно мотивировать контрибьюторов на поддержание контактов в актуальном состоянии», – рассказывает основатель и CEO проекта Алексей Кратко.

Token sale и перспективы проекта

С мая 2017 года платформа Snovio уже работает как маркетплейс для покупателей – на момент публикации материала собственная база контактов для лидогенерации Snovio составила более 400 тысяч уникальных контактов. Осенью 2017 года проект намерен расширить размер базы и к апрелю 2018 года увеличить его до 10 млн профайлов.

С 3 октября по 3 ноября 2017 года компания запланировала проведение краудсейла токенов. По мнению команды Snovio, собранные средства помогут проекту эффективнее организовать внутреннюю экономику проекта – в частности, привлечет большее количество контрибьюторов сервиса и новых данных по лидам.

Из общего количества выпускаемых токенов SNOV (2,5 млрд единиц), на краудсейле будет продано 60% по цене $0,01 за токен. 28% токенов останется у команды, 10% пойдет на мотивацию ранних контрибьюторов и, наконец, по 1% отойдет советникам и в качестве оплаты продвижения проекта в рамках bounty. Токен SNOV создаётся на блокчейне Ethereum, а сбор средств будет происходить в основных криптовалютах (Bitcoin, Ethereum, LiteCoin).

Проект планирует привлечь до $15 млн долларов, реализовав до 1,5 млрд токенов. Полученные средства команда рассчитывает направить на улучшение инфраструктуры, привлечение контрибьюторов для быстрого набора базы, а также на агрессивный маркетинг и продвижение идеи децентрализованной лидогенерации.

Гарантом целевого расходования средств проекта выступает американский акселератор для проектов из Восточной Европы Starta Accelerator. Кроме того, советниками проекта являются венчурный инвестор и основатель фонда Starta Capital и акселератора Starta Accelerator Алексей Гирин, основатель Cross Coin Кайрат Калиев, а также основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич.

CoinFox желает проекту успеха, а всем заинтересовавшимся рекомендует ознакомиться с white paper Snovio!