Мы продолжаем рассказывать о последних устремлениях финансовых регуляторов мирового пространства относительно приведения к порядку хаотической природы ICO. Обратим свои взоры в сторону стран Ближнего Востока, американского континента и Туманного Альбиона.

ИЗРАИЛЬ

Национальная комиссия по регулированию ценных бумаг Израиля (ISA) в лице ее председателя Шмуэля Хаузера в декабре выразила неожиданное одобрение в отношении ICO, которое расценивается регулятором как перспективный способ «народного финансирования».

Одобрение тем более удивительно, если вспомнить, что ранее Хаузер выражал скептическое отношение к биткоину, который, по его мнению, «выглядит как пузырь, пахнет как пузырь и ведет себя как пузырь».

В отличие от биткоина, ICO как метод привлечения финансирования получило от Хаузера позитивную оценку. По его словам, тема первичных предложений монет «должна получить благоприятный нормативно-правовой ответ» со стороны регуляторов страны, поскольку для Израиля выход на этот рынок может стать шансом развиться в международный финансовый центр.

В отличие от стран, решивших запретить ICO, Израиль собирается тщательно изучить данную область и выяснить, при каких условиях данный механизм может быть безопасным. Специально созданная по этому поводу комиссия должна представить общественности соответствующий доклад.

«Нам необходимо будет рассмотреть вопрос о расширении надзора за соблюдением требований безопасности и определить надлежащую нормативно-правовую базу в отношении ICO, отличную от той, которую мы знаем сегодня», – сказал председатель ISA.

Таким образом, как мы можем видеть, регулятор демонстрирует нейтральное отношение к явлению ICO и занимает конструктивную позицию, выступая за введение ICO в правовое поле и создание механизмов защиты инвесторов.

ОАЭ

В середине сентября финансовый регулятор эмирата Дубаи опубликовал публичное предупреждение о рисках первичных предложений монет, отметив, что не планирует их регулирование. В предупреждении не содержится прямого запрета ICO, однако подчеркивается, что данные предложения следует рассматривать в качестве высокорисковых инвестиций. Наиболее опасными в данном смысле Дубаи считает предложения, имеющие трансграничный характер: для таких проектов характерны «их собственные уникальные риски, которые зачастую нелегко идентифицировать», – говорится в документе.

В отличие от соседнего эмирата, Абу-Даби в лице своего ведомства по регулированию финансовых услуг (FSRA) заявил о намерении вплотную заняться регулированием криптовалют и ICO. Первые будут расцениваться как «товар», а значительная часть вторых будет легализована в качестве «обусловленных инвестиций», говорится в заявлении.

ICO, по мнению регулятора, является механизмом, при помощи которого через платформы на базе технологии блокчейн инвесторы передают криптовалюты организаторам первичных предложений монет в обмен на проприетарное цифровое средство расчета. Последнее определяется как «монета» или «токен». ADGM подчеркивает, что природа токенов неоднородна, и некоторые из них имеют практическую ценность, другие же являются базовым финансовым активом. Токены, классифицируемые как ценные бумаги (акции, долговые обязательства или доли в коллективном инвестиционном фонде), находятся в зоне регулирования FSMR. В каждом случае вопрос о том, чем являются токены того или иного ICO, будет рассмотрен отдельно, после чего ведомство примет в его отношении соответствующее решение.

США

В июле 2017 года американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обнародовала свою позицию по отношению к ICO: токены могут считаться ценными бумагами наравне с акциями при традиционном выходе компаний на биржу. Данная позиция стала своего рода эталоном для последовавших вслед за ней заявлений множества других юрисдикций.

Решение SEC явилось результатом проведенного комиссией расследования эпического взлома децентрализованного фонда The DAO, который произошел в июне 2016 года и имел в некотором смысле катастрофические последствия: в результате него раскололась надвое вторая по величине криптовалютная сеть Ethereum. SEC выяснила, что выпущенные в ходе ICO токены The DAO являлись ничем иным как ценными бумагами и, следовательно, попадали в сферу федерального законодательства.

В конце ноября бывший сотрудник SEC Джозеф Грундфест выступил в The New York Times с громким заявлением о том, что ICO необходимо как можно скорее запретить, назвав данный механизм нарушением всех существующих юридических норм. Нарушение законодательства с помощью ICO носит столь масштабный и неприкрытый характер, что выглядит как дешевый фарс. Несмотря на заявление SEC множество стартапов и не думают соблюдать закон.

«ICO – это популярный на сегодня вид откровенного и бесстыжего нарушения федерального законодательства, касающегося ценных бумаг», – возмутился Грундфест.

Так или иначе, SEC действительно начала предпринимать меры по пресечению незаконной деятельности при помощи ICO. С этой целью в сентябре в рамках ведомства было создано специальное киберподразделение, призванное «сосредоточить экспертные знания отдела правоприменения в области киберпреступности на нарушениях, связанных с технологией распределенной бухгалтерской книги и первичными предложениями монет, распространением ложной информации через электронные и социальные сети, взломом и угрозами торговым платформам». Деятельность подразделения на сегодня уже принесла некоторые плоды: в декабре были остановлены два ICO – PlexCorps и Munchee – в действиях которых SEC усмотрела несоответствие рамкам закона. Также SEC приостанавливала публичные торги ценными бумагами компаний First Bitcoin Capital Corp., CIAO Group, Strategic Global и Sunshine Capital.

КАНАДА

Непосредственно вслед за заявлением SEC США финансовый регулятор Канады (CSA) выступил с заявлением, в котором подтверждал, что законодательство о ценных бумагах при определенных обстоятельствах может быть применено к ICO, отдельно подчеркнув, что различные маркетинговые ходы с разнообразными названиями токенов в качестве программных продуктов никак не влияют на их природу в том случае, когда по своей сути они являются инвестиционными инструментами. Выясняется данный вопрос с помощью теста Хоуи.

В середине октября Комиссия по ценным бумагам Онтарио (OSC) выступила с заявлением о своей заинтересованности в поддержке криптовалют и первичных предложений монет. Комиссия вызвалась оказывать желающим консультационные услуги, дабы помочь компаниям, стартующим ICO, оставаться в рамках закона о ценных бумагах. На базе OSC был сформирован специальный отдел быстрого реагирования на вопросы и предложения, относящиеся к криптовалютам и ICO.

OSC, будучи крупнейшим регулятором ценных бумаг в Канаде, в рамках своей юрисдикции руководит деятельностью фондовой биржи Торонто и администрирует законы Онтарио о ценных бумагах и о товарных фьючерсах. Комиссия выразила в своем заявлении намерение быть гибкой в своем подходе к ICO как инновационному финансовому механизму, «дабы сбалансировать положение всех участников данного пространства». На веб-сайте регулятора поясняется, что такие инструменты, как ICO и криптовалютные инвестфонды «могут предоставить бизнесу новые возможности для привлечения капитала, а инвесторы с их помощью получат доступ к более широкому кругу инвестиций».

МЕКСИКА

В середине декабря, Центробанк Мексики выпустил предупреждение, в котором ICO были названы противозаконными, а инвестирование в них – крайне рискованным предприятием. К предупреждению всецело присоединился регулятор ценных бумаг страны CNBV: согласно заявлению ведомства, Мексика не признает криптовалюты правомочной формой платежа, и никакие ICO в стране официально проводится не могут. Запущенные в Мексике первоначальные предложения монет априори нарушают Закон о рынках и ценных бумагах, а значит, являются финансовым преступлением.

Однако прямого запрета ICO заявления регуляторов Мексики не содержат. Более того, никаких конкретных сведений о регулировании и штрафных санкциях в них также нет, что, с одной стороны, дает Центробанку Мексики широкие полномочия в отношении проверок и приостановления деятельности криптовалютных компаний, с другой же – оставляет стартапам определенного рода пространство для маневров. Интересно, что в заявлении также говорится, что разрабатываемые регуляторами правила призваны «стимулировать инновации и конкуренцию путем создания четкой оперативной правовой основы».

ОСТРОВ МЭН

Через неделю после запрета ICO Китаем официальный представитель Острова Мэн Брайан Донеган выступил с заявлением о позиции островного государства по отношению в данному методу краудинвестинга. Он заявил о живом интересе своей юрисдикции к ICO и разработке нормативного фреймворка – по словам чиновника, потребуется некоторое время для разъяснения и установления соответствующих процедур. В юрисдикции еще в 2014-2015 годах были разработаны регуляторные и правовые основы, позволяющие проводить ICO по правилам, касающимся политики «Знай своего клиента» (KYC) и борьбы с отмыванием денег (AML).

Мэн, будучи владением Британской короны и при этом не входя в состав самого Соединенного королевства и Евросоюза, является оффшорной территорией. Токены, к которым Мэн и ранее относился дружелюбно, окончательно получат здесь легальный статус. Остров Мэн является одним из первых государств, легализовавших проведение ICO, и руководство острова рассчитывает, что он может стать важной тестовой площадкой для «огромного вертикального рынка» ICO.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Примерно в это же время финансовый регулятор Великобритании выразил обеспокоенность тем фактом, что первоначальные предложения монет (ICO) имеют прямые параллели с первичными публичными предложениями (IPO), а также частным размещением ценных бумаг и краудсейлами. Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) подчеркнуло, что ICO являются предметом его повышенного внимания, так же как и факт, что приобретаемые инвесторами посредством этого нового сбора средств токены или, по крайней мере, ряд их видов, должны соответствовать нормативным нормам и состоять на учете у агентства.

При этом FCA признает, что криптовалюты представляют собой новые возможности для стартапов – как оригинальный и действенный способ привлечения капитала, и для инвесторов – в плане доступа к более широкому кругу инвестиций. Так или иначе, предупреждает регулятор, стартапам, собирающим средства с помощью ICO, следует крайне осмотрительно относиться к использованию привлеченного капитала, поскольку бережное отношение в этому вопросу, в частности, означает заботу о защите инвесторов, ведь от успешности проекта зависит стоимость токенов, а значит, и инвестиционные доходы.

Материал подготовлен PR-отделом проекта Descrow