download

 

Развитие поистине децентрализованных приложений требует создания децентрализованного хранилища для объемного массива данных. Решение Casper позволит масштабировать DApp и вывести их на уровень массового использования.

Количество децентрализованных приложений (DApp), построенных на блокчейне Ethereum, приблизилось к 1000. В этом году их число продолжит расти: по оценке сооснователя Ethereum Стивена Нерайоффа, в 2018 году может явиться в 10 раз больше проектов, чем в прошлом. Помимо Ethereum, стремительно развиваются другие блокчейн-платформы, ориентированные на создание децентрализованных приложений - NEO, Lisk, Stratis, Waves, EOS.

Это тысячи, а в будущем, возможно, десятки тысяч децентрализованных приложений. Все они уже сталкиваются или столкнутся в скором времени с одной из главных проблем информационного пространства - вопросом хранения объемных данных.

Как это работает сейчас?

Наибольшую популярность в последние годы получили сервисы облачного хранения от Amazon, Google и других интернет-гигантов. Услугами этих компания пользуется множество пользователей, как физлиц, так и крупных проектов и корпораций. Но у всех этих сервисов есть один недостаток, который идет вразрез с самой идеей децентрализованных приложений - они расположены на серверах одной компании, то есть централизованы и потому более уязвимы.

Каким должен быть сервис для хранения информации для DApp?

Ключевая концепция Dapp - это децентрализованность. Такой же характеристикой должны обладать и сервисы для хранения информации децентрализованных приложений. Отсутствие таких сервисов сдерживает развитие DApp для массового пользователя, которые сейчас не могут развернуться из-за технических ограничений блокчейна, на котором они построены.

Несколько проектов - такие как Filecoin, Storj, Sia и другие - заявили о планах по созданию децентрализованных хранилищ, но пока решения находятся в стадии разработки и тестирования и обладают рядом существенных недостатков: они либо зависимы от одной блокчейн-платформы, либо создают собственный блокчейн, который еще предстоит популяризовать, то есть привлечь в него как можно больше инфраструктурных участников.

Децентрализованным приложениям жизненно необходимо надежное, конфиденциальное и децентрализованное облачное хранилище данных. Такой сервис разрабатывает команда проекта Casper. Их цель - создание защищенной и надежной инфраструктуры для DApp, будь то приложения, построенные на Ethereum, либо DApp, созданные на других платформах.

Каким образом это будет работать?

Децентрализованное хранилище будет состоять из множества поставщиков: ими могут стать как рядовые пользователи с хорошим домашним оборудованием, так и дата-центры, которые располагают неиспользуемыми мощностями. Поставщики будут получать плату за услуги хранения данных. Стать поставщиком смогут не только те, кто имеет высокоскоростной доступ к сети, но и те, кто подключен к менее быстрому интернет-каналу, но зато располагает большим объемом хранилища. Первые будут определяться системой как поставщики услуг хостинга, а вторые - хранения резервных копий, или бэкапов.

Такой подход позволяет расширить круг потенциальных поставщиков, не ограничивая их чрезмерно жесткими требованиями. Есть только два главных условия работы - находиться онлайн 95% времени и иметь скорость не ниже 5Мбит/сек.

Во избежание утери либо изменения информация будут храниться в четырех репликах и в зашифрованном виде. Поставщики мощностей для хранения не смогут ее ни просмотреть, ни отредактировать. Доход поставщика от хранения 50 терабайт составит около $953 в месяц. При этом первоначальные вложения для вступления в ранг поставщика составят порядка $2386 (покупка жесткого диска на 50 Тб, стойки для их размещения и интернета необходимой скорости). Таким образом поставщик выйдет на самоокупаемость через три месяца после вступления в проект.

Как будет происходить оплата услуг хранения?

Покупатели будут оплачивать хранение данных исходя из тарифа $5445 за 50 терабайт. Это на 66% меньше, чем аналогичное предложение от существующего лидера рынка - Amazon, хранение 50 терабайт у которого стоит около $16500.

Оплата будет производиться в собственных токенах платформы – CST. Их можно приобрести в рамках краудсейла либо на биржах после включения их в листинг. Владельцы CST смогут выбрать, каким образом использовать токены: для покупки квоты и получения статуса поставщика (1 CST = 256 Гб), для оплаты услуг хранения либо в качестве инвестиционных вложений. По расчетам финансовых аналитиков проекта, через пять лет после запуска решения курс токена CST при негативном сценарии вырастет минимум до $63 при начальной цене CST в рамках pre-ICO на уровне $0,8.

Предусмотрена и еще одна возможность использования CST – аренда. Владелец токенов сможет сдавать свои токены в аренду другим пользователям и получать за эту услугу плату.

Миссия Casper – помочь масштабному развитию децентрализованных приложений. Имея доступ к хранилищу, они смогут стать поистине децентрализованными, не полагаясь на централизованные сервисы по хранению, а также смогут создавать полноценные графические пользовательские интерфейсы со сложным оформлением. Это сделает приложения красивыми и понятными обычному пользователю, что является залогом массовости использования.

«Мы не строим облачное хранилище, мы помогаем DApp на любой блокчейн-платформе со смарт-контрактом решать задачу хранения информации и ускоряем развитие индустрии блокчейн-проектов», - уверены создатели решения Casper.