Названия крупнейших ICO у всех на слуху, но стоит попросить любого инвестора назвать хотя бы 5 российских ICO-проектов – и большинство затрудняется с ответом. Мы восполним этот проблем и вспомним пять наиболее интересных ICO проектов, созданных командами из России.

Universa

Universa предлагает бизнесу «умные деньги» – надежную экосистему для взаиморасчетов со скоростью более 20 тыс. транзакций в секунду. Для сравнения – скорость в блокчейне Ethereum составляет в среднем 14-16 транзакций в секунду. Среди преимуществ системы Universa – отсутствие накладных расходов, минимальная стоимость транзакций при максимальной скорости и простой протокол, который позволяет легко создавать собственные приложения и блокчейны.

Краудсейл проекта уже завершен. Судя по информации на официальном сайте, удалось собрать $28,8 млн.

Узнать больше

GO CUBO LODGE CLUB

GO CLC - это альтернативная экосистема профессионального и делового туризма, которая использует токены и блокчейн для регулирования отношений между арендодателем и арендатором недвижимости и предоставляет широкий выбор мест для остановки, гибкий выбор времени, анонимность, разумную цену и технологичность.

К покупке предлагаются так называемые «дома CUBO» - это мобильные дома, которые можно арендовать как жилое помещение, расположенное в любом месте. По всему миру будет расположено более 2000 домов, а выбирать места их расположения будут инвесторы GO CLC. Для того, чтобы арендовать дом, необходимо стать держателем внутренних токенов проекта. Для регистрации и валидации прав держателей токенов и пользования системой бронирования, компания планирует использовать приложение GODEX – это программное обеспечение основанное на смарт-контрактах Ethereum ERC20.

Узнать больше 

DateCoin

Разработчики позиционируют свой продукт как первый в мире сервис знакомств с применением технологий нейронных сетей и интеллектуальных систем с системой обратного выкупа токенов. Предполагается, что в сервисе будет функционировать интеллектуальный подбор партнера на основании нейронных сетей и технологии распознавания черт лица. Интеллектуальная верификация и распознавание картинок позволит решить проблему фейковых анкет, а шифрование end-to-end защитит данные пользователей и информацию из чатов.

На пресейле проект собрал 2213 ЕТН (более $2,2 миллиона). Сейчас идет сбор финансирования от частных инвесторов в закрытом формате, а в марте начнется публичный краудсейл.

Узнать больше 

Play2Live

Проект Play2Live обещает создать первую стриминговую платформу на блокчейн для геймеров и других любителей киберспорта. Play2Live должен дать пользователям новый уровень интерактива и персонализации, а также возможность заработать на своем хобби. Платформа будет интересна и создателям контента – они получат новые возможности для монетизации и продвижения.

Токенсейл продлится до 14 марта, команда планирует собрать от $3 млн до $30 млн.

Узнать больше

TerraMiner

Старый добрый майнинг жив и процветает – проект мобильного майнинга TerraMiner доказывает это. Первый этап краудсейла, который состоялся осенью 2017 года, привлек более $700 тыс. На эти средства было построено майнинговое предприятие в Китае на 144 ASIC-майнеров. Ферма собрана в грузовом контейнере и может быстро перемещаться в любую точку мира. Иммерсионное (жидкостное) охлаждение позволяет безопасно разгонять майнеры без риска перегрева, а ежеквартальное инвестирование 10% прибыли в новые асики помогает успевать за ростом сложности. Среди преимуществ проекта – пожизненный, в отличие от облачного майнинга, доход для владельцев токенов и возможность продать свои токены на бирже.

Сейчас компания проводит второй этап ICO и собирает средства на строительство второй, более мощной фермы. Уже собрано $1,2 млн, первые выплаты инвесторы получат в апреле.

Узнать больше