С марта 2017 года общая рыночная капитализация криптовалютного рынка выросла почти на 2000% − от $23,8 до $454 миллиардов. По данным Coinmarketcap, сейчас суточный объем торгов превышает $18 миллиардов, и это далеко не рекорд. Криптоторговля активно развивается, однако несмотря на основную идею криптовалют – децентрализацию – главными на рынке по-прежнему остаются централизованные биржи.

Вместе с тем, их представители осознают важность внедрения децентрализованных платформ. В середине февраля гонконгская биржа Bitfinex объявила о планах запустить работу децентрализованной площадки EOSfinex. Как заявил CEO Bitfinex Ян Людовикус ван дер Вельде, именно такие проекты «представляют принципиально новые возможности, преобразующие блокчейн-индустрию».

Разработка оптимизированных децентрализованных обменников на основе p2p-сервисов является одним из самых актуальных направлений в криптоиндустрии. Аналогичную площадку для обмена криптовалют на фиатные деньги планирует создать и команда проекта Streamity, чей сервис StreamDesk, вполне возможно, станет первой децентрализованной р2р-платформой на основе смарт-контрактов. Обмен будет производиться мгновенно, а расчетом курса займется специальная система по сбору информации с основных криптовалютных бирж.

Децентрализованное приложение StreamDesk предоставит пользователям:

  • р2р-платформу, где пользователи сами смогут найти друг друга;
  • безопасность и прозрачность, обеспеченную смарт-контрактами;
  • справедливую цену, рассчитанную на основе средневзвешенных курсов ведущих криптобирж;
  • а также набор дополнительных функций и сервисов.

Планируется запустить два сценария обмена криптовалюты на фиатные деньги: с помощью автоматического ответа платежной системы и с помощью процедуры KYC (know-your-customer). Для организации работы первого сценария понадобится интеграция StreamDesk с другими платежными системами. В настоящее время ведутся переговоры с QIWI, OkPay и AdvancedCash. Система будет работать с использованием OAuth – открытого протокола авторизации, который позволяет предоставить третьей стороне ограниченный доступ к защищенным ресурсам пользователя без передачи логина и пароля. В рамках процедуры KYC SteamDesk будет проводить идентификацию клиентов и проверять предоставленную информацию для обеспечения должного уровня безопасности.

Обменная площадка станет главной, но не единственной частью проекта Streamity. В планах команды – запустить информационно-аналитический портал, который поможет инвесторам ориентироваться в мире криптовалютной торговли. На сайте планируется регулярно выкладывать новости, прогнозы экспертов, обзоры ICO с комментариями и рекомендациями. Кроме того, будет запущен Учебный центр Streamity.

Ключевым элементом всей экосистемы станет Streamity token (STM), выпущенный на платформе Ethereum. Токен будет использоваться в качестве платежного средства во всех сервисах проекта. Общий объем эмиссии составляет 186 миллионов STM. Стартовый курс одного токена − $0,2. В рамках пресейла уже собрано $2,8 миллиона.

В настоящее время токены можно купить как с помощью фиатных денег (USD, EUR), так и криптовалют (BTC, LTC, ETH, ETC). 70% токенов получат участники ICO, 25% − команда проекта, 3% пойдут на бонусную программу, а 2% предназначаются для советников и партнеров. 40% от доли команды планируется направить в резервный фонд для развития проекта, а также использовать для поддержания ликвидности внутри системы.  Для участников ICO предусмотрена бонусная программа со скидками до 30%. Основными статьями расходования средств, полученных на ICO, станут приобретение лицензий, разработка и поддержание сервисов, а также набор команды и маркетинг.

Запуск StreamDesk запланирован на I квартал 2018 года. Полномасштабная версия с собственной платежной системой, конвертером криптовалют и мобильными версиями для iOS и Android заработает в IV квартале 2019.

Монетизация сервиса будет осуществляться путем сбора членских взносов, дающих право бесплатного обмена криптовалют, взимания комиссий с тех сделок, которые превышают определенный порог, а также посредством продажи пакетов привилегий. К примеру, «золотой» уровень привилегий стоимостью $50 ежемесячно позволит обладателю бесплатно обменивать криптовалюты в эквиваленте до $10 000. Комиссия за обмен сверх лимита составит 1%.

Все подробности – на сайте проекта: https://streamity.org/ru

White paper: https://streamity.org/uploads/docs/ru/Whitepaper_Streamity_ru.pdf