Блокчейн может оказаться инструментом, необходимым для развертывания IoT-решений и раскрытия их потенциала, считает вице-президент технологической компании Cisco.

Мачек Кранц, вице-президент отдела стратегических инноваций в компании Cisco Systems, опубликовал авторскую статью в журнале Network World.
Блокчейн чаще ассоциируется с криптовалютами, такими как биткоин, и конфиденциальными финансовыми транзакциями, но для корпоративного мира блокчейн — это гораздо больше, чем сверхбезопасная цифровая бухгалтерская книга, пишет Кранц. По его словам, блокчейн в сочетании с Интернетом вещей позволит создавать новые бизнес-модели, которые обладают одновременно прозрачностью и многосоставностью и не подвержены многим проблемам безопасности, связанным с передачей данных.

«Во многих смыслах блокчейн — это „недостающее звено“, которое позволит IoT-решениям полностью реализовать свой потенциал».

На предприятиях Интернет вещей состоит из данных, генерируемых подключенными устройствами. Потом эти данные анализируются и превращаются в решения, призванные улучшить операционную работу предприятия. Часто такие данные исходят не только с одного предприятия, а из нескольких предприятий — для создания более общей картины. Задача состоит в том, чтобы обеспечить точную, последовательную, надежную и безопасную передачу этой информации. Кроме того, согласование таких данных тоже является трудоемким процессом, особенно когда это делается вручную с использованием наборов данных из разрозненных источников, которые часто не совпадают. В этой ситуации может помочь внедрение блокчейна, который облегчает непрерывную, неизменную и децентрализованную регистрацию передачи данных для IoT с разных устройств и разных предприятий.

Среди оптимальных отраслей для внедрения блокчейна и IoT Кранц называет логистику. Блокчейн может помочь цепочкам поставок, которые являются сложными и многоуровневыми экосистемами, сократить проблемы, связанные с отслеживанием и контрафактом. Другой сферой для внедрения блокчейна он называет медицинские записи, истории болезни пациентов и выписку рецептов.

Блокчейн также может помочь усилить конфиденциальность данных, децентрализовать хранения личных данных. Бизнесу блокчейн-решения помогут оптимизировать систему микроплатежей, снизить комиссии за транзакции, сократить время их проведения и создать прозрачную и справедливую систему распределения платежей.

«Мы открыли только вершину айсберга возможностей блокчейна, и если эта технология сопряжена с Интернетом вещей, то их будущее выглядит ярким».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!