Замглавы украинского министерства финансов рассказал о своем видении будущего налогообложения на операции с биткоином и призвал власти страны не медлить с определением правового статуса криптовалют.

Криптовалюты должны облагаться такими же налогами, как и любые другие вещи, считает замминистра финансов Украины Сергей Верланов.

«Пока криптовалюта не имеет правового статуса - это обычный предмет обращения. По Гражданскому кодексу Украины - это вещь нематериального мира. Мое любимое сравнения - это как танк в World of Tanks. Мы купили танк за 100 грн, раскачали его и продали за 2 тыс. грн. Это аналогичная история», - сказал он.

По его мнению, налогообложение должно применяться к двум типам операций - майнингу и сделкам купли и продажи.

«С криптовалютой возможны два типа операций: майнинг и сделка купли-продажи. Итак, мы купили биткоин за 1 тыс. грн. Затем, допустим, нам повезло, и он подорожал до 2 тыс. грн. Мы вышли из биткоина и зачислили средства на банковскую карточку. Дельта — 1 тыс. грн.», — отметил он.

Он добавил, что Украине необходимо определиться с правовым статусом криптовалют.

«По-хорошему, биржи надо делать налоговыми агентами. Если криптовалюта куплена на бирже, то закон обязывает задекларировать доход и указать его источник. У нас есть народные депутаты, которые подают электронные декларации и указывают там криптоактивы. Кто-то из них задекларировал их в разделе имущество, кто-то — в разделе денежные средства. Имели право на обе трактовки, поскольку правовой статус криптовалюты у нас не определен. Без него перейти к налогообложению и контролю криптовалютних операций невозможно», — резюмировал Верланов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!