Один из крупнейших производителей никеля в мире заявил о планах выпустить stablecoin, обеспеченный добываемыми металлами. По мнению руководства «Норникеля», это поможет быстро привлекать финансирование.

Токен от «Норникеля»

«Норникель» в ближайшем будущем создаст собственную криптовалюту, которая, в отличие от других криптомонет, будет обеспечена реальными активами, рассказал один из владельцев «Норникеля» Владимир Потанин.

«„Норникель“ вскоре запустит stablecoin, обеспеченный своими металлами. Это попытка предложить рынку криптоактив с меньшей волатильностью, чем известные криптовалюты, и более очевидной связью с реальными ценностями»,- заявил Потанин в интервью «Ъ».

По словам Потанина, выпуск стейблкоина поможет компании привлекать быстрое и дешевое финансирование, тогда как традиционное проектное финансирование — «сложная и дорогостоящая процедура».

«Stablecoin — дешевое финансирование, причем мы выходим к совершенно новому для ГМК кругу инвесторов с очень большим совокупным капиталом», — отметил господин Потанин.

Запуск запланирован ориентировочно на 2019 год.

Криптомир без санкций

Потанин добавил, что подобная мера — один из способов защититься от санкций.

«Все цифровые истории, которые мы обсудили — в том числе защита от санкций, они создают возможность дополнительных маневров. Потому что в криптопространстве, скажем так, не все санкции применимы. Цифровая система более демократична и менее им подвержена».

Ранее предложения запустить собственную российскую криптовалюту исходили от парламентариев, которые видят в этом возможность привлекать финансирование на фоне ужесточения санкций со стороны США, которые практически перекрыли доступ российских банков и компаний к международному рынку капитала.