Рынок производных инструментов на традиционном рынке в I полугодии 2019 года оценивался в $640 триллионов (стоимость непогашенных деривативных контрактов).

Деривативы, завоевавшие особую популярность среди инвесторов и трейдеров последние 40 лет, помогают наполнить рынок ликвидностью и хеджировать риски. По мере развития на криптовалютном рынке тоже стали появляться производные инструменты, привязанные к криптовалютам, но их более активному использованию препятствует специфика криптовалют - высокая волатильность, большой спрэд между ценой покупки и продажи, чрезмерные риски полной потери активов. Из-за этих факторов на криптовалютном рынке наблюдается нехватка продавцов опционов и слишком высокие премии, которые сводят на “нет” весь смысл использования подобных производных инструментов.

Протокол DYMMAX позволяет создавать беззалоговые производные инструменты (деривативы) на криптовалюты с гарантированными выплатами на основе децентрализованных смарт-контрактов. Инструмент использует модель ценообразования, созданную с учетом специфики криптовалютного рынка и решающую проблемы нехватки продавцов криптовалютных опционов и высоких премий.

Решение использует метод, который предполагает участие не продавцов опционов, а только покупателей. Согласно этому методу, создается специальный денежный пул, на основе которого выпускаются беззалоговые опционы с гарантиями. 

Премия опционов вычисляется путем проведения аукциона, в ходе которого все участники подают limit-ордера. Аукционы на платформе DYMMAX учитывают только реальные ставки, что снижает риски манипуляции ценой со стороны маркет-мейкров. В конце аукциона все получают контракты по одинаковой и одновременно лучшей цене вне зависимости от того, когда был поставлен ордер.

Модель отличается от деривативов на централизованных криптобиржах тем, что выплаты гарантированы общим банком, а это исключает риски невыплат по выигравшим контрактам.

Ключевые характеристики DeFi-платформы DYMMAX для создания криптовалютных деривативов:

  •         Продавцы опционов не требуются, достаточно только покупателей;
  •         Отсутствует спрэд между ценой покупки и продажи;
  •         Гарантированы выплаты всем участникам за счет существующего денежного банка;
  •         Нет залогового обеспечения;
  •         Возможно создание различных опционов в одном аукционе;
  •         Возможность участникам создавать свои опционы.

Помимо этого, протокол DYMMAX позволяет создавать в одном пуле разные опционы, как классические call и put, так и опционные конструкции любой сложности. С помощью DYMMAX у частных и институциональных инвесторов, а также хеджеров, появляется инструмент для получения прибыли во всех рыночных фазах (uptrend, downtrend, sideway). 

На стадии создания бета-версии проект финансируется из собственных средств основателей. В дальнейшем компания планирует привлечь финансирование через Private Sale и, в случае необходимости, провести дополнительные раунды финансирования.

Проект активно развивается и делится своими успехами в области разработки в своих официальных аккаунтах Twitter и Telegram.