Рынок децентрализованных финансов буквально взорвал криптовалютную индустрию.

Токены DeFi дорожали на 1000% в сутки, принося своим владельцам тысячи долларов прибыли. Мир впервые узнал о доходном фермерстве, пулах ликвидности и криптозаймах. Волна хайпа на DeFi разделила криптосообщество на две половины: тех, кто верил в успех децентрализованных финансов и скупал токены сразу после их появления на биржах, и на тех, кто до последнего отрицал успешность DeFi. Тем не менее, проекты с поддержкой децентрализованных финансов продолжают развиваться. Мы поговорили с СЕО ZYX Network Станиславом Иткиным о перспективах DeFi в 2021 году, а также о результатах работы проекта ZYX.

  • Как развитие рынка DeFi повлияло на криптовалюты в мире? Насколько это влияние стало значимым и будут ли DeFi-токены популярны в 2021 году?

С.И.: Тренд на развитие DeFi проектов в 2020 году предсказывали многие, в том числе и наша команда. Потому всем было очевидно и понятно, что некоторые проблемные места криптовалютного рынка требуют решения и во многом развитие defi сектора помогло их решить. DeFi-проекты проект ярко заявили о себе и задали новый тренд взаимодействия пользователей в финансовом мире. 

Как и на любом развивающемся рынке и секторе здесь много проектов которые не реализовали свои планы, много откровенных мошенников, но это не говорит о том, что это плохой инструмент. Скорее говорит о человеческой природе. Подобная ситуация наблюдалась и на рынке ICO. Сейчас DeFi сектор очищается от мошеннических схем и нежизнеспособных стартапов. Фундаментально полезные для финансового мира проекты будут развиваться и находить своих пользователей и дальше. Этот тренд сохранится и в 2021 году.

  • Изначально ваша компания запускала криптомонету ZYX, а потом вы запустили несколько токенов с подобным названием. Чем это было вызвано?

С.И.: Наша команда изначально видела развитие рынка дефи сектора. Мы планировали развивать проект ZYX, как глобальную экосистему, которая легко интегрируется с другими проектами и блокчейнами. И когда летом мы увидели насколько быстро этот сектор развивается и какое к нему внимание со стороны криптосообщества, мы решили сфокусировать на этом свои силы и время. Так появились два DeFi-токена ZYX, которые сегодня торгуются на биржах Uniswap и Binance Smart Chain.

  • Сколько сегодня пользователей ZYX в мире. Какова география проекта?

С.И.: Количество пользователей всех локальных комьюнити ZYX  насчитывает порядка 18000-20000 человек. Для проекта, которому всего полгода, это очень достойный результат. По географии пользователей, могу выделить сформированные комьюнити: РФ, Украина, ЛАТАМ, Испания, Турция, Франция.

  • Какие особенности есть у монеты и у токена?

С.И.: Я бы не рассматривал монету и токены отдельно. Это звенья одной системы, которая позволяет моментально взаимодействовать с тремя другими блокчейнами: блокчейном ZYX, Ethereum и Binance Smart Chain, а в дальнейшем их количество будет увеличиваться.

  • Как бы вы оценили развитие проекта в текущем году? Всего ли удалось достичь? Какие планы на 2021 год?

C.И.: Мы работаем согласно роадмап. Все идет по плану. Единственное, некоторые разработки заняли больше времени, чем мы ожидали. Мы получили большой опыт взаимодействия с различными подрядчикам на этом рынке, анализируем нашу работу и стараемся исключать ошибки,  увеличивать эффективность и KPI.

В 2021 году мы будем фокусировать свои усилия на увеличении количества пользователей, работу с комьюнити и интеграции с другими проектами для повышения ликвидности.

  • Недавно вы запустили ZYX Network Foundation? Для чего? Какие основные функции?

С.И.: Основная функция фонда - это популяризация проекта, финансирование и помощь лидерам и активным участникам проекта, и гранты для создания проектов на базе ZYX или интерграции с уже существующие проектами и взаимодействии в той или иной форме. Уже в ноябре был запущен первый проект, созданный на гранты ZYX Foundation. В 2021 году мы планируем поддержать еще несколько стартапов. Сейчас мы обрабатываем поступающие заявки и выбираем претендентов на получение грантов.

  • Дайте рекомендации нашим читателям. В какие монеты инвестируете личны вы?

С.И.: Я инвестирую во множество активов, в том числе в монеты ZYX. Во что инвестировать другим, я не могу рекомендовать, так как это выбор каждого. Кто-то предпочитает инвестировать в традиционные активы, а кто-то в рисковые. Если же говорить об инвестировании в криптомонеты, то я бы рекомендовал инвестировать в ZYX для долгосрочного вложения: от 3 до 5 лет. В краткосрочной перспективе, 3-5 месяцев, я бы рекомендовал инвестировать в монету cfx.