По мнению вице-президента Федерального резервного банка, все современные банки используют цифровые валюты, подобные биткоину.

В недавнем интервью сайту Coindesk Дэвид Андольфатто, вице-президент и директор по науке Федерального резервного банка Сент-Луиса, объяснил, почему, в отличие от большинства своих коллег, он интересуется цифровыми валютами. Банк Сент-Луиса – один из двенадцати банков, составляющих вместе Федеральную резервную систему США.

«Что такое биткоин?» – спрашивает Андольфатто и сам отвечает на свой вопрос – «Это протокол, это компьютерная программа, это конституция, это закон, это кодекс законов, это по большому счету конституция, руководящая поступлением денег и осуществлением платежей». А значит, нет особой разницы между сетью биткоина и Федеральной резервной системой. «В моем представлении и Федеральная резервная, и любое другое учреждение – это что-то вроде компьютерной программы. Это программа с открытым кодом, как и биткоин».

Стало быть, нет ничего инновационного в «цифровых деньгах» как таковых. С точки зрения Андольфатто все деньги в современных экономиках уже цифровые. Реальное значение имеет лишь блоковая цепь, которую он называет «гениальной идеей», а также философия, лежащая в ее основе. Если традиционные банки опираются на централизованную систему, находящуюся под контролем сверху, биткоин-сеть не имеет единого центра и может опираться на биткоин-энтузиастов.

Блоковая цепь позволяет хранить данные о всех транзакциях на каждом компьютере. Если бы Федеральные резервные банки могли взять блоковую цепь на вооружение, система стала бы стабильнее и прозрачнее. «В этой «блоковой цепи Федкойна» вы могли бы сами видеть, куда какой банк посылает деньги». Андольфатто не предлагает банкам США немедленно заимствовать технологию блоковой цепи, но не исключает такой возможности в будущем.

С точки зрения вице-президента, все нынешние системы эволюционируют. Федеральная резервная система может стать более децентрализованной. А биткоин-сеть может оказаться недостаточно эффективной в плане стоимости. Андольфатто готов к тому, что может появиться новая система, которая сможет решить существующие проблемы лучше, чем биткоин или Федеральные резервные банки. 

Комментарии  

# Polyakh Olena 16.05.2016 07:15
Друзья я думаю что этой новой системой будет ванкоин так как за год мы достигли грандиозных успехов