Джек Никогосян, 24-х летний биткоин энтузиаст из Копенгагена, решил провести эксперимент, совершая все покупки в течение месяца только за биткоины. Задача оказалась непростой, но пока ему удается держаться при помощи друзей и армянской мамы.

Сотрудник Coinify начал свой биткоин-марафон 1 марта. Никогосян озвучил свою миссию в блоге Coinify.

«В нынешнем марте я решил поставить эксперимент, смогу ли я выжить на одних биткоинах, ведя при этом свою обычную жизнь. Я обещаю найти способ показываться на работе, не умереть с голода, а также поразвлечься. Я считаю это своим вкладом в дело интеграции биткоина для местного биткоин-сообщества».

Энтузиаст ежедневно отчитывается о ходе эксперимента в Twitter-аккаунте  @cryptojack и собирает биткоин-пожертвования.

В начале эксперимент казался ему довольно легким. Джек попросил своих друзей и коллег подвозить его на работу, а также готовил там свою еду. На пятый день эксперимента он начал изучать биткоин-бизнес в Копенгагене, обнаружив там 22 компании, принимающие цифровую валюту. 

Главной задачей Никогосяна было найти место, где он сможет есть каждый день. Так он отыскал ресторан Paleio в центре города, однако ему пришлось показывать персоналу, как работает цифровая валюта. 

«Они не знали, что я действительно могу заплатить биткоинами. Но я показал им их приложение на их собственном планшете, и оно сработало».

На следующий день он попытался воспользоваться услугами сервиса Hungry.dk, однако обнаружил, что компания отменила функцию биткоин-платежей на выходных. На этот раз героя спасла его мама, которая привезла ему вкусной армянской домашней еды.

На следующей неделе Никогосян столкнулся с транспортной проблемой – он не мог заплатить биткоинами за билет на автобус или поезд. В результате ему пришлось воспользоваться своим старым велосипедом.

Сочетание физической нагрузки с ограничением питания дало непредвиденный побочный эффект – молодой человек похудел на три килограмма. 

Несмотря на все трудности, Джек Никогосян продолжает свой эксперимент.