Кампания по сбору средств в цифровой валюте принесла Гульнар Хаснейн, кандидату в Британскую Палату Общин от Зеленой партии, почти половину сумму, собранной в традиционной валюте.

Хаснейн начала свою кампанию по сбору средств в цифровой валюте в конце января, как уже сообщал CoinFox. Пожертвования можно было отправить в биткоинах, лайткоинах и догикоинах. Изначально она планировала собрать 1 тысячу фунтов, однако финальная сумма пожертвований значительно превысила эту отметку. Политику удалось собрать 1500 фунтов в традиционной валюте и еще порядка 730 фунтов за счет цифровых пожертвований. Деньги будут использованы на проведение парламентской кампании Хаснейн в течение следующих двух месяцев.

В сборе средств принял участие 31 человек, часть из них живет далеко за пределами Великобритании, но они все равно решили поддержать инициативу кандидата в депутаты.

Политик была потрясена этим желанием помочь со стороны «людей, которые не обязательно заинтересованы в политике, но заинтересованы в переменах». Она ранее отмечала, что Зеленая партия и биткоин-движение имеют общие цели – «более децентрализованная власть, меньшие по размеру правительства, необходимость снизить концентрацию власти в банковской системе, а также более инклюзивное общество».

В мае 2015 года Хаснейн предстоит составить конкуренцию Кейт Хой из Лейбористской партии за голоса избирателей в округе Воксхолл. Как мы сообщали ранее, в ходе всеобщих выборов 2010 года кандидат от «зеленых» получил всего 1,6% голосов в Воксхолле, в то время как 49% избирателей высказались в пользу Хой.

Хаснейн далеко не первый политик, принимающий пожертвования в биткоинах. В сентябре 2014 года Матиас Сандин занял место в шведском парламенте после успешной избирательной кампании, которая финансировалась исключительно биткоинами.