Питер Д. Грей, основатель и технический директор Coinkite, ответил на вопросы CoinFox по поводу цифровой валюты и использования сети Tor.

Грей полагает, что анонимная сеть может решить проблемы биткоин-пользователей и биткоин-разработчиков в некоторых странах, где цифровым валютам угрожает законодательный запрет – например, в Китае или России.    

«Да, я думаю, что сеть Tor может обеспечить гражданам этих стран безопасный и полностью анонимный доступ к биткоину. Уже летом 2014 года мы дали возможность входить в Coinkite и осуществлять все действия на нашем сайте через сеть Tor, и многие из наших клиентов используют Tor каждый день. Впрочем, очень трудно узнать, из каких они стран (фактически невозможно) и мы не знаем – может, это китайцы, или русские, или граждане каких-либо еще стран. Мне нравится думать, что сеть Tor предназначена для граждан мира, а не какой-либо страны».

Технический директор CTO подчеркнул, что при помощи программного интерфейса BitKit можно создать биткоин-предприятия, которые будут работать исключительно в сети Tor.

Он также выразил уверенность, что Tor сможет противостоять углубленной проверке пакетов (DPI) и другим попыткам крупных стран заблокировать сеть.

«На сегодняшний день, насколько мне известно, есть возможность установить, что компьютер использует сеть Tor, но нет возможности установить, для чего это делается. Я знаю, что великий китайский файерволл не может заблокировать сеть Tor, а они более, чем кто-либо, работают над этим».