Российским компаниям не стоит экспериментировать с биткоином, а российским гражданам лучше продать криптовалюту, чтобы не столкнуться с нежелательными последствиями. Об этом на Московской биткоин-конференции заявил адвокат Артем Толкачев.

Основатель компании «Толкачев и партнеры» отметил, что блокировка биткоин-сайтов в России не является законной:

«Считаю блокировку сайтов на данный момент незаконной. К сожалению, не обладаю даром предвидения, чтобы угадать, что в следующий раз изобретут. Если кто-то по нелепой причине остался работать в российской  юрисдикции – то надо уезжать, или хотя бы соблюдать требования по борьбе с отмыванием денег». 

Юрист также считает, что гражданам нужно проводить операции с биткоином крайне аккуратно:

«Объективная возможность обнаружить у гражданина биткоины невелика, поэтому риск минимален. Сейчас уже биткоины стоят не так много, как стоили раньше, поэтому с курсом играть смысла нет. Можно избавляться от биткоинов, такая моя рекомендация».

По мнению Толкачева, принять законопроект о запрете биткоина в России могут уже осенью этого года, после чего он достаточно быстро вступит в силу.

На конференции также выступил представитель украинского биткоин-сообщества Михаил Чобанян. Он отметил, что по иронии судьбы украинские власти в своих действиях берут за образец российские документы:

«Что касается регуляции в Украине – понятия биткоина [там] нет, было письмо ЦБ, под копирку списанное с российского письма, где говорится что биткоин – это денежный суррогат».

По словам Чобаняна, на Украине сформировалось биткоин-сообщество, которое способно к постепенному диалогу с государством.

Московская биткоин-конференция проходит сегодня с участием лидеров индустрии. CoinFox ведет трансляцию в Twitter и оперативно выкладывает в блог высказывания ключевых спикеров.