Дмитрий Стародубцев, официальный представитель Colored Coins в России, выступил в бизнес-блоке Московской биткоин-конференции и рассказал о возможностях технологии блоковой цепи.

Стародубцев считает, что волатильность биткоина не должна быть причиной для беспокойства, так как цена криптовалюты связана с количеством пользователей:

«Если хотите понять цену биткоина […], ищите ответ в пользователях (корреляция пользователя и цены). Количество пользователей коррелирует с ценой. Если завтра появится 1 млрд пользователей биткоина – 1 биткоин будет стоить 1 млн долларов[…], потому что взаимная ценность внутри сети возрастает».

Стародубцев отметил, что популярность биткоина связана с потенциалом публичного реестра или технологии блоковой цепи. По мнению Стародубцева, эта технология способна опередить любую другую благодаря своей прозрачности.

«Просто ее невозможно подделать, невозможно уничтожить. Реестр позволяет контролировать реестр собственников – даже не будем говорить про валюту, ЛЮБУЮ собственность».

Стардубцев объяснил, что с помощью Colored coins, цветных монет, можно заключить соглашение о том, как записывать любую операцию или договор между двумя адресами. Он привел пример:

«Я – Вася, создаю 100 васитокенов, на которые можно посетить мою вечеринку. Второй транзакцией Вася переводит [средства] контрагенту, чтобы он запиарил вечеринку. Таким образом, появляется возможность создавать любые абстрактные ценности […]. Какие – определяет создатель, у которого есть приватные ключи».

По словам Стародубцева, «ни одна технология не позволяет так просто сделать операции прозрачными, как блокчейн».

Марина Гурьева, сооснователь сообщества cyberFund, также рассказала участникам конференции о роли распределенной системе в развитии инноваций. Гурьева видит огромный рост количества приложений, основанных на распределенных (децентрализованных) системах. Среди приложений на базе распределенной автономной системы она выделила такие наиболее перспективные, по ее мнению, стартапы, как BitShares, NXT, Ripple, Etherium, Maid Safe.

«Будет больше пользователей, которые захотят выпускать свои токены (жетоны – CF) поверх биткоинов […]. Увеличится количество банкоматов […]. Вырастет количество распределенных приложений. Мы полагаем, что пользователи, не являющиеся гиками, скоро обратят внимание на это, особенно те, кто оценит преимущества системы (например, низкую стоимость)».

Гурьева также не считает волатильность биткоина препятствием для бизнеса:

«Мы рады, что биткоин упал, потому что есть возможность вкладываться в эти активы. Если смотреть на перспективы, к 2025 году, благодаря интернету-вещей, распределенные системы войдут в нашу жизнь».

Colored coins или цветные монеты – это надстройка над протоколом биткоина. Цветные монеты позволяют создавать и продавать жетоны, которые затем можно обменять на продукт, товар или доступ в какое-либо физическое или виртуальное пространство. С помощью протокола можно создавать акции, облигации, контракты, купоны на скидки и корпоративные валюты.

Московская биткоин-конференция проходила сегодня с участием лидеров индустрии. CoinFox вел трансляцию в Twitter и оперативно выкладывал в блог высказывания ключевых спикеров.