Три разработчика программного ядра биткоина, прежде работавших при поддержке Биткоин-фонда, решили присоединиться к биткоин-инициативе медиа-лаборатории MIT.

В своем блоге Гевин Андрисен сообщил, что присоединился к инициативе MIT по цифровым валютам, выдвинутой неделю назад. Два других разработчика программного ядра, Владимир ванн дер Лаан и Кори Филдс, ранее работавшие на Биткоин-фонд, «тоже решили, что MIT – лучшее место, чтобы продолжать работу над программным ядром», по словам Андрисена. 

Андрисен не считает, что MIT сменил Биткоин-фонд как центр развития программного ядра, поскольку Биткоин-фонд никогда и не был таким центром. Поскольку код к программному ядру биткоина находится в открытом доступе, его развитие всегда было децентрализованным, а разработчики получали поддержку из самых разных источников, считает Андрисен. По его мнению, децентрализация – хорошая вещь, «поскольку это означает, что будет меньше сбоев, если поддержка со стороны частного лица, компании или организации прекратится».

В конце своего поста Андрисен выражает благодарность всем, кто предлагал ему помощь в последние месяцы, когда хрупкость положения Биткоин-фонда стала очевидной. И особенно он благодарит Джой Ито и Брайена Форда «за поддержку биткоин-сообщества при помощи этой инициативы».  

Как сообщал неделей раньше CoinFox, инициатива по цифровым валютам была начата знаменитой медиа-лабораторией Массачусетского технологического института с целью объединить экспертов, работающих с биткоином. Глава инициативы – Брайен Форд, в прошлом советник Белого дома. Она была начата по предложению Джо Ито, директора медиа-лаборатории, предложившего сделать MIT «нейтральным домом», где можно было бы обсуждать биткоин и разрабатывать его стандарты и протоколы.

Инициатива пришла в тот момент, когда биткоин-сообщество обсуждало скандал, связанный с Биткоин-фондом. Недавно избранный член руководства Оливье Янсенс заявил, что Биткоин-фонд находится на грани банкротства. Представители фонда заявили, что его утверждения не соответствуют истине, но признали, что положение трудное.

Тем не менее, никто не думает, что проблемы Биткоин-фонда могут привести к краху биткоина. В недавнем интервью CoinFox Питер Кирби, глава Factom, сказал:

Я помню, я как-то увидел пост в Reddit от Гевина [Андрисена], в котором он, по сути, сказал: «Я остаюсь здесь, что бы ни случилось». И я тоже не волнуюсь».
Алексей Терещенко