Недавно избранный исполнительный директор Фонда Биткоина рассказал CoinFox о своих взглядах на  настоящее и будущее Фонда и о своем отношении к биткоин-инициативе Массачусетского Технологического Института.

Брюс Фентон принял бразды правления в разгар самого серьезного, по мнению некоторых членов биткоин-сообщества, кризиса в истории Фонда Биткоина. Тем не менее, он говорил о будущем Фонда и его роли в меняющейся экосистеме цифровой валюты с большим оптимизмом.

CoinFox: Рассматриваете ли Вы текущую ситуацию, сложившуюся вокруг Фонда Биткоина, как серьезный кризис или же как временные затруднения?

Фентон: Фонду Биткоина пришлось столкнуться с рядом вызовов, но я вижу, что организация способна выйти из этого испытания сильнее, чем когда-либо раньше. Мы сейчас принимаем меры, которые усилят прозрачность и [эффективность] управления, а также проводим другие инициативы, которые помогут биткоин-индустрии.

CoinFox: На чем Вы намерены сосредоточиться в новой должности?

Фентон: Главные акценты я сделаю на том, чтобы внедрить лучшие практики управления и меры повышения прозрачности,  привлечь членов сообщества и общаться с публикой. После этого я сосредоточусь на финансовой дисциплине и работе над областями, которые принесут биткоину большую пользу при невысоких финансовых затратах.

CoinFox:  Собираетесь ли Вы обратиться к биткоин-сообществу с просьбой о финансовой и моральной поддержке?

Фентон: Когда Фонд Биткоина усовершенствует свою работу и продемонстрирует, как организация может способствовать процветанию биткоина, мы сможем получить больше поддержки от сообщества. Я уже получил много слов поддержки от людей, находясь в новой должности. Люди желают Фонду Биткоина успеха.

CoinFox:  В чем Вы видите роль Фонда Биткоина в будущем?

Фентон: У организации есть свое место в индустрии. Разница между Фондом Биткоина и многими другими организациями в том, что мы не зарабатываем деньги – это позволяет нам делать многие вещи для помощи биткоину, которые не были бы финансово оправданы для таких компанияй как Coinbase, Bitpay, Circle и других.

CoinFox:  Считаете ли Вы биткоин-инициативу Медиа-лаборатории MIT своими союзниками или соперниками?

Фентон: Конечно, они союзники. Мне нравится MIT. Я каждый год живу некоторое время неподалеку от них в Кэмбридже, и я участвовал в деятельности других тамошних организаций.  Я думаю, это прекрасно, что такая высококлассная организация решила работать с этими известными программистами. Фонд Биткоина будет рад помочь им, чем только возможно.

Брюс Фентон был объявлен новым исполнительным директором Фонда Биткоина 13 апреля 2015 года. Предыдущий директор Патрик Мюрк подал в отставку вскоре после того, как новоизбранный член Совета директоров Оливье Янссенс распространил информацию о плачевном состоянии финансов Фонда. Организация опровергла заявление Янссенса, заявив, что оно не содержит никаких серьезных фактов. Тем не менее, в биткоин-сообществе разразился скандал, подтолкнувший MIT к созданию собственной платформы для развития биткоина, которая была бы независима от Фонда Биткоина.

Фентон начала свою карьеру в финансовом секторе Морган Стэнли, где он был одни из самых молодых брокеров фирмы. В последние годы он принимал участие во многих венчурных компаниях и основал фирмы Atlantic Financial и Gulf Advisors Group. В своей биографии в Twitter Фентон называет себя «биткоин-пользователем, путешественником и любящим свободу техно-гиком».

Алексей Терещенко, Надежда Краснушкина, Алена Чепель