25-28 мая ряд известных личностей в мире цифровой валюты соберутся на острове Неккер в Карибском море по приглашению знаменитого британского миллиардера, владельца Virgin Group.

Остров Неккер, площадью 30 гектаров, относящийся к числу Британских Виргинских островов, расположенных в Карибском море, был куплен британским бизнесменом в 1978 году. Здесь пройдет, по словам Брэнсона, саммит «величайших умов мира в области цифровой инновации», на который соберутся «важнейшие мыслители из мира блоковой цепи, цифровой валюты и биткоина, чтобы помочь ОПРЕДЕЛИТЬ БУДУЩЕЕ». Приглашение звучит следующим образом:  

«Навестите сэра Ричарда Брэнсона на его личном острове, чтобы поучаствовать в дружеских дискуссиях, которые высветят существующие проблемы и возможные решения, и заложат основу для мира, в котором человечество в полной мере сможет получить пользу от удивительной технологии, на которую опирается блоковая цепь».

Наряду с Брэнсоном хозяевами конференции станут Валерий Вавилов, глава майнинг-компании BitFury, а также венчурные капиталисты Билл Тэй, Сюзи Мэй и Георгий Киквадзе. Модераторами выступят два журналиста, пишущие о цифровых валютах, Майкл Дж. Кейси из Wall Street Journal и Мэтью Бишоп из Economist. В числе участников заявлены многие видные люди в сфере цифровой валюты: Джефф Гарзик (разработчик программного ядра биткоина), Хуан Льянос (BitReserve),  Уилл О’Брайен (BitGo), Брок Пирс (Blockchain Capital, Фонд Биткоина), Элизабет Россиелло (BitPesa), Барри Силберт (Digital Currency Group), Тед Роджерс (Xapo) и другие.

Конференция состоится спустя три месяца после Круглого стола Сатоси, организованного в феврале 2015 года Брюсом Фентоном и группой биткоин-энтузиастов на неизвестном острове в Карибском море. Любопытно, что списки участников Круглого стола Сатоси и Блокчейн-саммита на острове Неккер абсолютно различны: лишь Брок Пирс и Элизабет Россиелло фигурируют в обоих.

Сообщество на Reddit немедленно отреагировало на эту новость. Многие из посетителей форума обратили внимание на закрытый характер встречи:

«Цены на билеты не указаны, а значит, можно не сомневаться, что вход бесплатный?»
«Я удивлен, что Ричард забыл пригласить меня».

Другие были настроены еще более критично:

«Знакомьтесь, это новый босс. Такой же, как старый босс… 
Группы миллионеров  и миллиардеров встречаются в стиле Давоса и решают, что для биткоина лучше всего. Это не очень-то децентрализовано звучит. В отличие от большинства людей на этом форуме, бородатому Брэнсону принадлежит банк».
«Того количества денег, которое эта компания потратит на свою «конференцию», хватило бы, чтобы отстроить Непал».

В то же время часть посетителей форума была настроена куда более примирительно:

«Если никто не будет собираться, чтобы обсуждать эти темы, как деньги попадут в Непал?»

«Я бы сказал, что участие таких людей, как Брэнсон, точно хорошо для биткоина и делает его куда более убедительным».
«Если у вас есть остров, почему бы не устроить там вечеринку?»
Алексей Терещенко