Суд Нью-Йорка вынес приговор оператору сайта Silk Road. Росс Ульбрихт проведет остаток жизни в тюрьме.

Окружной судья Кэтрин Форрест вынесла приговор Россу Ульбрихту, основателю и руководителю торговой Darkweb площадки Silk Road. Ульбрихт, управлявший деятельностью сайта под псевдонимом Dread Pirate Roberts, проведет остаток жизни в тюрьме без права на досрочное освобождение. Суд также обязал Ульбрихта выплатить федеральному правительству почти $184 млн.

В феврале нынешнего года коллегия присяжных признала Ульбрихта виновным по семи пунктам обвинения, в том числе в отмывании денег, торговле наркотиками и хакерстве.

Ранее на этой неделе прокуроры обратились к судье с просьбой приговорить Ульбрихта «к длительному сроку, значительно превышающему минимальный уровень». Суровый приговор должен «послать ясное сообщение» тем, кто занимается подобной преступной деятельностью, уверено обвинение.

«Приговор Ульбрихту – первый в своем роде, и за его процессом тщательно следят. Таким образом, у суда есть возможность послать четкое сообщение тем, кто имеет соблазн последовать его примеру, что организация подобных незаконных предприятий будет иметь суровые последствия». 

В свою очередь Ульбрихт обратился к судье с просьбой проявить снисхождение, признавая свою «чудовищную ошибку».

«Я уже прожил свою юность и знаю, что вы должны будете отнять у меня середину моей жизни, но пожалуйста, оставьте мне мою старость. Пожалуйста, оставьте лучик света в конце туннеля, повод оставаться здоровым, повод мечтать о лучшем будущем, шанс вернуться в свободный мир, прежде чем я отправлюсь к создателю».

Защита также настаивает на необходимости смягчения наказания, поскольку, по словам адвокатов, Silk Road в действительности способствовал смягчению вреда для употребляющих наркотики, обеспечивая чистоту и качество субстанций благодаря системе рейтингов и оценок. 

Silk Road представлял собой онлайн «черный рынок», получивший известность благодаря торговле запрещенными товарами, в первую очередь наркотиками, за биткоины. Он начал свою работу в 2011 году и был закрыт ФБР в 2013 году. Ульбрихт был арестован в октябре 2013 года, властям удалось конфисковать 144336 биткоинов, хранившихся на его компьютере. Большая часть этих средств была продана Службой маршалов США в ходе трех онлайн-акукционов, четвертый аукцион должен состояться позднее в нынешнем году. В марте 2015 года двум бывшим федеральным агентам было предъявлено обвинение в краже еще $800 тысяч из средств Silk Road в ходе расследования дела.