После полутора лет судебного разбирательства власти штата Нью-Джерси достигли соглашения с создателем майнинговой программы Tidbit Джереми Рубином. В 2013 Рубин изобрел программу, которая позволяла владельцам сайтов заниматься майнингом биткоинов на компьютерах посетителей. Это привлекло внимание правоохранительных органов.

Штат Нью-Джерси оформил досудебное соглашение с компанией Tidbit, сообщает FoxNews.  Компания Tidbit обязалась не использовать компьютеры для майнинга без согласия их владельцев. Рубин и его коллеги также обязались внести $25000 на специальный счет. Если в течение двух лет Tidbit не нарушит соглашение, Рубин и его команда смогут забрать свои деньги обратно.

Дело Рубина началось в 2013 году. Студент-хакер из Массачусетского технологического института создал программу под названием Tidbit. Эта программа использовала мощности компьютеров посетителей того или иного сайта для майнинга биткоинов: владелец сайта при этом получал возможность заработать бесплатные биткоины. Рубин представил свое изобретение на ежегодном хакатоне Node Knockout – и получил высокую оценку жюри.

Изобретение студента оценили не только программисты, но и прокуроры. Сотрудники прокуратуры штата Нью-Джерси начали проверку программы на предмет ее соответствия местному законодательству, в котором есть специальные разделы по борьбе с хакерами. Внимание регулятора привлекло то, что программа Рубина добывала криптовалюту биткоин без всякого согласия клиента.

«В декабре 2013 года генеральный прокурор штата издал постановление, в котором потребовал от Рубина представить прокурору исходный код программного продукта,  а также документы и подробное описание того, как Tidbit работает, на какие сайта программа уже была установлена, а также информацию о том, на какие адреса биткоин-кошельков поступают доходы от Titbit».

Рубин не согласился с этим постановлением и запросил помощи у экспертов. Фонд защиты электронных рубежей (известный публике по процессу Эдварда Сноудена) направил в суд своего представителя Фрэнка Колорадо. Защита заявила, что штат Нью-Джерси не имеет права регулировать программное обеспечение, которое было создано на его территории Рубиным – ведь он является уроженцем соседнего Массачусетса. Это не убедило юристов: в конце 2014 года судья Гарри Фурнати поддержал позицию обвинения и отметил, что власти штата Нью-Джерси имеют право задавать Рубину вопросы о созданной им программе. После длительных переговоров стороны смогли прийти к соглашению, результаты которого стали известны сегодня.

 

Роман Корицкий