Глава Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института Джой Ито обсудил будущее биткоина с участниками форума Reddit. Он отметил, что чрезмерное регулирование может негативно сказаться на состоянии биткоин-экономики.

Во время выступления Ито сравнил регулирование биткоина с регулированием доменных имен в Интернете:

«Регуляторам не стоит определять правила игры. Вместо этого им стоить поддерживать саморегулирование индустрии. Если вы посмотрите на ассоциацию доменных имен ICANN, то при ней существует комиссия по взаимодействию с правительством, но сам совет директоров ни от кого не зависит. Правительство не контролирует процесс выделения доменных имен, но ведет диалог  и озвучивает свои возражения. Однако, в конце концов, речь идет именно о поиске консенсуса. Регулятор позволяет ICANN определять правила игры».

Ито не уверен в том, нужно ли биткоин-индустрии создавать организацию по образцу ICANN .

«Я не уверен в том, что нам нужна аналогичная ассоциация для цифровой валюты биткоин, но мне кажется, что хорошо было бы определить общий для всех правительств способ озвучивать свои опасения биткоин-сообществу. При этом также будет хорошо, если правительства будут спокойно реагировать на то, как сообщество воспринимает их опасения. Будет очень плохо, если каждое государство и правительство по отдельности будут создавать множество разных регуляционных документов, которые будут противоречить один другому. В этом случае каждая биткоин-компания или стартап должны будут получать разрешение на работу в каждом штате и стране – и эти разрешения будут немного отличаться друг от друга в конкретном случае».

Джой Ито – глава Медиа-лаборатории в Массачусестском Технологическом Институте. Лаборатория позиционирует себя как центр независимых исследований биткоина. Весной 2015 года лаборатория запустила Инициативу по исследованию цифровой валюты.

«Цель этой инициативы – объединить мировых экспертов в самых различных сферах – от криптографии до экономики, от защиты личной информации до децентрализованных систем, чтобы вместе взяться за эту важнейшую область исследований. В работе примет участие весь кампус MIT, и мы надеемся на сотрудничество с ведущими экспертами по всему миру».

Сессия вопросов и ответов Джоя Ито произошла за несколько дней до публикации третьей версии BitLicense. Это привлекло дополнительное внимание к словам главы лаборатории авторитетного американского вуза.

 

Роман Корицкий