Один из основателей Фонда Биткоина Джон Матонис вступил в спор с одним из главных специалистов по компьютерной безопасности в Новой Зеландии во время фестиваля в Окленде. Убедить скептика опытному специалисту не удалось.

Спор о биткоине произошел во время инновационного фестиваля Amplify, на котором Матонис рассказывал о перспективах биткоина. На его выступление пришел бывший менеджер по продажам, а ныне специалист в области компьютерной безопасности и глава организации NetSafe Мартин Кокер.

Кокер заявил, что биткоин Новой Зеландии и ее гражданам не нужен. По его словам, цифровая валюта биткоин активно используется хакерами для совершения преступлений.

Матонис ответил Кокеру, что биткоин – это всего лишь средство обмена:

«Любое средство обмена может использоваться противозаконным образом. Полностью исключить этого нельзя. Мы не можем изменить суть биткоина,  – отметил один из основателей Фонда Биткоина.

Объяснения опытного пиарщика не убедили бдительного борца с киберпреступностью:

«Я полностью понимаю все доводы людей, которые выступают в поддержку криптовалют. Но в нашем новозеландском контексте эти валюты не приносят никакой пользы. Их используют преступники, и мы ничего не потеряем если биткоин вдруг исчезнет, – отметил Мартин Кокер.

Полемика между Кокером и Матонисом привлекла внимание новозеландской прессы. Глава организации NetSafe и борец с киберспреступностью уже не первый раз попадает на страницы газет именно таким образом. В последние годы он комментировал вопросы родительского надзора за телефонами своих детей, а также рассказывал гражданам о том, сколько миллионов долларов у них украли хакеры. Портал NBR сообщает, что деньги на свою деятельность NetSafe получает напрямую от правительства Новой Зеландии, а также от полицейских органов страны.

Джон Матонис является одним из ветеранов биткоин-рынка. До прихода в мир цифровой валюты он работал  в компаниях Visa и Sumitomo Bank, а также успешно писал работы по криптотехнологиям в банковском деле. Эти работы публиковала Лондонская Школа Экономики и издательство Dow Jones. Как мы сообщали ранее, в апреле этого года Матонис перешел на работу в First Global Credit