Глава проекта Ethereum Виталик Бутерин объяснил, в чем заключается разница между публичными и частными блоковыми цепями в блоге компании. Оба типа блоковой цепи будут развиваться в ближайшее время, уверен Бутерин.

В своем пространном сообщении основатель Ethereum подчеркнул, что разница между тремя типами побочных блоковых цепей, созданных на основе старого публичного реестра, заключена в их базе: частная блоковая цепь, блоковая цепь, принадлежащая консорциуму, и публичная блоковая цепь. 

«В публичной блоковой цепи кто угодно в мире может отправить транзакции и ожидать, что они будут включены в реестр в случае подтверждения, и кто угодно в мире может участвовать в процессе согласования (транзакции)… В блоковой цепи, принадлежащей консорциуму, процесс согласования контролируется предварительно отобранными узлами, например, можно представить себе консорциум из 15 финансовых институтов… В частной блоковой цепи разрешения контролируются централизованной организацией», – написал Бутерин.

Среди преимуществ частной блоковой цепи Бутерин назвал возможность изменять правила и знать тех, кто подтверждает транзакции, низкую стоимость транзакций и возможность быстрого восстановления. «Частные блоковые цепи могут обеспечить высокий уровень, ну, скажем, защиты частной информации», – написал основатель Ethereum.

Публичные блоковые цепи также имеют свои преимущества. Они дают возможность отделить пользователей приложения от его разработчиков. Они «открыты, и потому, вероятно, будут использоваться многими пользователями и приобретут некоторые свойства сети». 

«Заметьте, что создавая администрируемый частным образом «умный контракт» в публичных блоковых цепях или обменную надстройку, работающую с публичной и частной сетью одновременно, можно получить разнообразные гибридные комбинации этих свойств. Оптимальное решение для конкретной индустрии очень сильно зависит от того, что это за индустрия», – заключил Бутерин.

Его объяснение последовало спустя две недели после запуска платформы Ethereum для «умных контрактов». Эта платформа работает на основе побочных блоковых цепей. Ethereum также позволяет пользователям создавать собственные криптовалютные жетоны на основе пакета для программного обеспечения для разработчиков.

Пользователи новой платформы могут платить за услуги компании при помощи новой криптовалюты Ether (ETH). Она представляет собой внутреннюю валюту системы, которая может применяться для оплаты за использование платформы, а также для вознаграждения людей, вносящих свой вклад в работу проекта (например, тех, кто решит преобразовать свой компьютер в вычислительный узел для майнинга или примет участие в подтверждении транзакций). Пользователи, которые хотят заняться майнингом ETH, аналогичным майнингу биткоинов, должны загрузить стартовый блок Ethereum со всеми транзакциями, совершенными в ходе распродажи, состоявшейся в августе прошлого года.

 

Роман Корицкий, Надежда Краснушкина

 

Комментарии  

# Евгений 21.09.2016 13:54
Частный блокчейн имеет траст конторы, которой она принадлежит, а значит не имеет смыла городить огород с болкчейном. Это путь в никуда. Если только не ради пиара на модной теме.