Японская полиция вновь арестовала бывшего руководителя биржи Mt.Gox Марка Карпелеса, после того как срок предыдущего ареста истек.

По новым данным, он присвоил $2,6 миллиона со счетов биржи. Полученные деньги он якобы потратил на покупку роскошной кровати, а также на приобретение авторских прав на одну из разработок японских программистов.

По сообщению газеты The Japan Times, суд принял решение о повторном аресте предпринимателя сегодня днем.

Газета Yoshiuri Shimbun уточняет, что суд подозревает Карпелеса в краже $2,6 млн со счетов биржи. Эти деньги были потрачены на покупку гигантской кровати, а также на приобретение интеллектуальных прав на использование программы, созданной японскими специалистами.

Адвокаты Карпелеса считают все обвинения не соответствующим действительности.

Бывший исполнительный директор биткоин-биржи Mt. Gox Марк Карпелес впервые был арестован 1 августа 2015 года. Причиной ареста стало подозрение в создании фальшивых биткоинов на $1 млн, а также в хищении $8,9 млн со счетов пользователей. 

Новость об аресте Карпелеса обнадежила биткоин-энтузиастов, которые потеряли значительные средства во время краха биржи Mt. Gox. Один из них подал соответствующий иск в японский суд. Однако 6 августа окружной суд Токио постановил, что юридически биткоины «не могут быть объектом владения». Это означает, что шансы бывших пользователей Mt.Gox получить компенсацию в японской юрисдикции весьма невелики.

 

Роман Корицкий