Британский предприниматель и инвестор Боб Уигли в своем блоге на  Blockchain.info назвал биткоин валютой, способной «полностью перевернуть мировую платежную систему». Он также отметил ведущую роль Великобритании в деле внедрения финансовых инноваций.

Боб Уигли — бывший глава регионального правления банка Merrill Lynch в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. С 2004 года входил в Совет банка по трансграничным операциям, а также в Комиссию по вопросам обслуживания клиентов. В 2011 году представлял интересы британских деловых кругов перед правительством и премьер-министром страны. В настоящий момент возглавляет несколько компаний, в частности, Tantalum Corporation plc и Justinvesting Ltd. Преподает в оксфордской бизнес-школе и центре исследования альтернативных финансов при Кембриджском университете.

В своей записи бизнесмен признался, что к нему неоднократно обращались за советом создатели биткоин-стартапов, что побудило его узнать больше об электронной валюте.

«Биткоин восхищает меня тем, что он — одна из тех редких новаций, которые способны не просто изменить какой-нибудь частный аспект предоставления той или иной, уже существующей, услуги либо товара, — но в целом перевернуть всю мировую систему платежей», — написал Уигли.

Он подчеркнул, что британский банковский сектор внимательно изучает перспективы развития цифровой валюты, надеясь, что в будущем слово Лондон станет синонимом безопасной инновационной среды для инвесторов и клиентов.

«Не помню, когда в последний раз вокруг какого-либо предприятия в Лондоне поднимался подобный ажиотаж. Ни дня не проходит, чтобы кто-то не поделился со мной идеей, связанной с новейшими финансовыми технологиями».

Предприниматель добавил,  что самым заметным игроком на рынке цифровой валюты сейчас является компания Blockchain, проводящая наибольшее количество биткоин-транзакций. Уигли назвал компанию «первой среди равных»:

«Развитие финансовых технологий подразумевает использование Интернета и совершенствование инструментов доступа в сеть таким образом, чтобы, появляясь у все большего числа людей, они позволяли осуществлять финансовые операции дешевле и проще. Воплощением подобного подхода является компания Blockchain».

 

Алена Чепель, Мария Рудина