Доминик Вейль в прошлом был организатором биткоин-встреч во Франкфурте. В 2013 году вместе с Нгуен Чан Бао Фыонг он основал Bitcoin Vietnam. CoinFox обратился к Доминику с вопросами касательно развития биткоина во Вьетнаме.

CoinFox: Mногие новостные сайты сообщают, что биткоин во Вьетнаме запрещен. По всей видимости, это не так. Каково отношение вьетнамского правительства к биткоину?

Доминик ВейльЭто верно и я очень ценю, что вы хотите глубже рассмотреть эту тему!

Дело в том, что Государственный Банк Вьетнама в конце февраля 2014 года опубликовал заявление, в котором среди прочих пунктов значилось, что биткоин не является законным платежным средством на территории Вьетнама. Проблема заключалась в том, что некоторые журналисты интерпретировали это заявление как «Биткоин, должно быть, запрещен во Вьетнаме!» Если бы это было так, то биткоин был бы запрещен во всем мире, поскольку он в настоящий момент нигде не является законным платежным средством (и, вероятно, никогда им не будет). Статус законного платежного средства означает, что речь идет об официальной валюте государства, и закон гарантирует вам право платить свои долги в этой валюте. Будет ли кто-либо ждать, что Госбанк Вьетнама предоставит такой статус биткоину?

На деле юридический статус биткоина во Вьетнаме не особо отличается от его статуса во многих других странах.  Мы знаем, что некоторые правительственные ведомства изучают биткоин (Госбанк Вьетнама, Департамент общественной безопасности) и делаем все, что можем, чтобы повысить степень осведомленности властей о криптовалютах. Впрочем, нельзя сказать, чтобы цифровая валюта биткоин была важнейшей темой для министерств. В настоящее время хождение биткоина во Вьетнаме сильно ограничено, и многие вопросы для властей гораздо важнее.

CoinFox: На вашем сайте сообщается, что организация легально зарегистрирована во Вьетнаме как брокерская служба. Было ли сложно пройти официальную регистрацию? Скажите, а вообще трудно ли быть биткоин-компанией во Вьетнаме?

Доминик Вейль: Ни капельки – весь процесс регистрации занял у нас не больше недели, и мы могли действовать. Впрочем, проблемы, с которыми вы столкнетесь, если будете вести биткоин-бизнес во Вьетнаме, совершенно другие, чем в Западном полушарии. Вам точно придется быть готовым переносить жару и идти на риск.

CoinFox: Как много у вас клиентов? Довольны ли вы темпами развития компании? Для чего вьетнамцы используют биткоин?

Доминик Вейль: С момента начала деятельности компании у нас зарегистрировалось более 7500 пользователей, а общий объем торговли превысил 1100 биткоинов. В отношении биткоина Вьетнам находится на самом раннем этапе, поэтому наша прибыль очень невелика, как того и следовало ожидать. Конечно, хочется более быстрого развития, но важнейшая добродетель здесь – терпение. Все движется в нужном направлении, но необходимо время.

Впрочем, мы полностью самостоятельная компания – неудивительно, что все продвигается медленно, ведь наша команда по-прежнему зарабатывает на стороне, чтобы иметь возможность оплатить все счета. Но это положение имеет и свои удобства: мы можем долго находиться в биткоин-пространстве, не опасаясь, что у нас закончатся деньги, и наша компания в одночасье перестанет существовать, как это уже в текущем году неоднократно происходило на наших глазах со многими другими подававшими надежды биткоин-стартапами.

Что касается использования биткоина, то мы наблюдали самые различные случаи. Кто-то покупает биткоины, чтобы покупать на них что-то онлайн, другие вложили большие средства в биткоины, используя их как долгосрочную инвестицию (хотя это и не очень популярное решение в настоящий момент по причине изменения курса в 2014-2015 годах)… другие используют биткоины, чтобы отправить деньги домой во Вьетнам – а некоторые просто продают биткоины, полученные в ходе майнинга или в обмен на продажу товаров и услуг онлайн.

CoinFox: Чтoбы воспользоваться вашим сeрвисом денежных переводов, Cash2vn, клиентам необходим банковский счёт. Планируете ли вы сделать сервис доступным и для тех, у кого нет банковского счета? Многие ли вьетнамцы используют биткоин для денежных переводов?

Доминик Вейль: Да, именно к этому мы и стремимся. Мы уже протестировали несколько потенциальных каналов, позволяющих предложить наши услуги людям, у которых нет банковских счетов, но наши ресурсы ограничены и мы фокусируем их на нескольких других проектах, являющихся для нас более приоритетными. В таких странах, как Вьетнам, преимущество состоит в том, что на месте уже существует финансовая инфраструктура, предлагающая услуги людям, не имеющим банковских счетов – и вы можете, когда настанет час, с большей или меньшей легкостью включить в эту инфраструктуру и ваши услуги. Нам известно, что некоторые уже используют биткоин для денежных переводов во Вьетнам, но в целом их число пока невелико.

CoinFox: Mногие говорят, что в биткоине доминируют мужчины. А какова ситуация во Вьетнаме?

Dominik Weil: Во Bьетнаме в биткоине тоже доминируют мужчины. Вместе с тем, я счастлив отметить, что в сфере биткоина женщины во Вьетнаме несравнимо более активны, чем на Западе. Примерно 20% клиентов нашей биткоин-биржи – женщины, что, по моему опыту, значительно превышает число женщин-пользователей биткоина на западных биткоин-биржах. А среди участников наших биткоин-встреч в Сайгоне 30-40% женщин.

Вьетнамская «средняя женщина» куда в большей степени, чем западная, интересуется управлением деньгами, инвестированием, возможностями для ведения бизнеса. И эта разница в менталитете, как мне кажется, во многом объясняет, почему среди местных женщин интерес к биткоину настолько выше.

CoinFox: Каковы ваши планы дальнейшего развития?

Доминик Вейль: В настоящий момент мы работаем над возвращением к активной деятельности биткоин-обменника VBTC, который обеспечит необходимый пул ликвидности в стране. Когда этот процесс закончится, мы хотим предложить несколько интересных решений для вьетнамского бизнеса. Сектору электронной торговли во Вьетнаме давно пора перенять более эффективные средства онлайн-платежа (большинство онлайн-покупок по-прежнему оплачиваются наличными в момент доставки, что весьма неэффективно с точки зрения получения денег торговцем).

В целом же мы стремимся найти как можно большее число партнеров, как в местной «традиционной экономике», так и в международном биткоин-пространстве.

 

Алексей Терещенко