Угроза полного запрета цифровой валюты на территории РФ подорвала развитие биткоин-экономики в стране. Эксперты призывают власти перейти от запретительных мер к регулированию, а биткоин-сообщество – наладить диалог с регулятором.

Действия  и заявления российских властей в течение уходящего года привели к почти полному уходу легальных игроков и сворачиванию едва начавшего развиваться биткоин-сектора экономики. Однако гораздо эффективнее было бы не запрещать цифровую валюты, а установить жесткие рамки ее регулирования, заявил со страниц «Российской газеты» старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин.

Он напомнил, что в январе Банк России обнародовал первый официальный комментарий о цифровой валюте, введя понятие «денежный суррогат», отнеся к нему и биткоин. ЦБ предостерег граждан и организации от использования цифровой валюты, напомнив о повышенном риске, сопряженном с такими операциями и отнеся их к разряду сомнительных. Чуть позднее по этому вопросу высказалась и Генпрокуратура, подчеркнув, что выпуск  денежных суррогатов на территории России запрещен.

В августе уходящего года против биткоинов выступил уже Минфин. Ведомство приступило к разработке законопроекта о полном запрете использования виртуальных денег, который, по словам замминистра Алексея Моисеева, должен быть принят Госдумой весной будущего года. Документ предусматривал штрафы до 1 млн рублей за выпуск и операции с денежными суррогатами, а также за распространение соответствующей информации.  Позднее суммы штрафов были несколько снижены, а на прошлой неделе отрицательный отзыв на законопроект дало Минэкономразвития.

Все эти негативные новости не могли не сказаться на настроении участников рынка. Первопроходцы рынка быстро свернули всю активность, связанную с биткоином. В качестве примера эксперт приводит сеть дискаунт-баров Killfish, которая начала принимать цифровую валюту в декабре 2013 года, но уже в январе отказалась от этой инициативы после заявления ЦБ. «В результате сейчас как такового рынка биткойн-услуг в России не осталось. Официально принимают биткойн к оплате в основном безликие интернет-магазины, до руководства которых в случае чего достучаться будет сложно», - констатирует Алин. Кроме того, осталась прослойка посредников, которые выступают в качестве связующего звена между биткоин-пользователями и провайдерами услуг мобильной связи/Интернета/ЖКХ, конвертируя цифровую валюту в рубли за определенную комиссию.

При этом аналитик полагает, что бороться за легальный статус криптовалют на территории РФ все же стоит. «В таких инструментах видят сразу негатив, но на самом деле они чисто физически не могут быть столь враждебными для правовой системы РФ и государства в целом», - заявляет он.

Алин предлагает вместо введения штрафов за операции с цифровой валютой наделить государство правом конфискации пулов средств недобросовестных компаний и граждан. При этом штрафы направлены, в первую очередь, против простых граждан и малочувствительны для преступных синдикатов, тогда как конфискация оказалась бы куда более действенным средством.

Эксперт также видит причину сильного падения курса биткоина в ужесточении регулирования по всему миру. При этом происходит самоочищение рынка, криминальные элементы уходят, а добросовестные инвесторы, которым нечего бояться, остаются, уверен он. «Никто не предлагает нашим регуляторам занимать послушную и стороннюю позицию наблюдателя. Регулирование может быть и довольно жесткое (как в США и Германии). Однако это будет означать и предсказуемые правила игры, цена которым соблюдение этих правил. Главное, чтобы отношение стало толерантным. А там уж рынок сам найдет свой путь для развития», - подчеркнул Алин.

Он также предлагает российскому биткоин-сообществу пойти по пути коллег из США и Австралии и попытаться наладить контакт с представителями властей, чтобы рассказать им об особенностях и преимуществах цифровой валюты.  «Биткоин-компании и инвесторы вполне могли бы задуматься над созданием инициативной рабочей группы. После этого выработать свой подход по работе с уполномоченными органами (написать коллективное письмо с просьбой пересмотреть взгляды на биткоин и т.п.). Главное - добиться хоть какого-то диалога», - заключил он.