Один из самых влиятельных инвесторов в мире сохраняет скептическое отношение к биткоину

 

  Business Insider website  делится с читателями шестью советами по вложению денег, прозвучавшими в 2014 году из уст одного из самых влиятельных бизнесменов в мире - Уоррена Баффета, известного как «Оракул из Омахи». Обладатель состояния в 63 миллиарда долларов, скопленного в результате удачных инвестиций, охотно делится своими принципами с другими бизнесменами. 

Баффет советует вкладывать средства в правительственные облигации и другие надежные, пусть и не гарантирующие больших дивидендов ценные бумаги. Другой его совет – не стремиться к быстрому обогащению («Стать состоятельным человеком не торопясь очень легко. А вот быстро разбогатеть трудно»). Кроме того, миллиардер советует покупать, а не продавать акции, падающие в цене.  

Одна из главных задач инвестора по Баффету – учиться. Во-первых, следует при первой возможности изучить бухгалтерское дело, поскольку «бухгалтерское дело – язык бизнеса», и его изучение не менее  выгодно, чем изучение иностранного языка. Во-вторых, прежде, чем инвестировать в какое-либо дело, следует получить о нем представление. Нет смысла вкладывать деньги в те области, в которых инвестор не разбирается. Поэтому сам Баффет не вкладывает деньги ни в золото, ни в технические новинки.

Возможно, именно этим обусловлено недоверие миллиардера к биткоину. По его мнению, биткоин – это «мираж», «средство перевода денег». Как таковое, биткоин очень эффективен. Но собственной ценности у биткоина нет, он подобен чекам, которые тоже служат для перевода денег. «Идея, что биткоину присуща какая-то особая ценность, с моей точки зрения – просто шутка».

 Баффет известен своим недоверием к биткоину. Уже в 2013 году, когда его спрашивали, не вкладывал ли он деньги в криптовалюту, Баффет решительно ответил: «Из наших 49 миллиардов долларов мы не вложили в биткоин ни цента».