Закон, подтверждающий легальный статус биткоина, вступил в силу на территории штата Калифорния. В документе заявляется, что цифровая валюта может свободно выпускаться и находиться в обращении и, следовательно, использоваться для платежей и транзакций.

Акт AB129 был подписан губернатором штата Джерри Брауном в начале прошлого года, а теперь вступил в силу. Он призван заменить устаревший нормативный акт - статью 107 Кодекса Калифорнии о корпорациях, которая запрещала выпуск и обращение любых денег, кроме «законной валюты Соединенных Штатов». Этот закон восходит еще к середине XIX века, когда стоял вопрос о возможности для новых штатов выпускать свою собственную валюту, поясняется в акте.

Отныне биткоин официально признается валютой наравне с другими существующими цифровыми валютами. В законе подчеркивается, что альтернативные валюты, подобные биткоину и другим цифровым валютам, баллам по программам лояльности и купонам носят легальный характер. Документ также вводит общее понятие «альтернативных валют», однако не обязывает принимать их в качестве законного платежного средства.

Это делает Калифорнию одним из наиболее выгодных штатов для ведения биткоин-бизнеса, к чему, по-видимому, и стремились законодатели. «Цифровая валюта биткоин недавно привлекла к себе повышенное внимание медиа, в то время как множество предприятий стали принимать платежи в биткоинах», - говорится в документе.

В акте приводится краткая информационная справка о биткоине, призванная способствовать знакомству широкой публики с криптовалютами и ключевыми принципами, лежащими в их основе. Нормативный акт также называет биткоин не анонимной, а «псевдонимной» валютой. В тексте утверждается, что личность пользователя может быть раскрыта посредством блоковой цепи, при этом авторы ссылаются на результаты исследования, согласно которым данные 40% пользователей биткоина могут быть раскрыты.