CoinFox побеседовал с создателем первой в Болгарии криптовалютной биржи Владиславом Драмалиевым о будущем биткоина — в Болгарии и за ее пределами.

Владислав Драмалиев, сооснователь Болгарской Биткоин-Ассоциации и портала CoinFix.com, не сходит с обложек болгарской прессы. Недавно Драмалиев вновь оказался в центре внимания со своим новым стартапом BitHope, созданным для сбора пожертвований в электронной валюте биткоин. 

CoinFox: Вы один из первых биткоин-энтузиастов Болгарии. Что подтолкнуло Ваш интерес к криптовалютам и как Вы начинали?

Владислав Драмалиев: Впервые я услышал о криптовалюте от друга. Он был очень вдохновлен этой новой технологией и объяснил мне в общих чертах, как устроен биткоин. Признаться, я поначалу не очень понял, что он имеет в виду. Концепция электронных денег казалась мне нереалистичной блажью, которой не найдется места в реальном мире. Я не придал ей значения. Однако позже, когда во время кипрского банковского кризиса биткоин стал активно упоминаться в прессе, я пересмотрел свое отношение и серьезнее изучил вопрос.

И я влюбился в идею биткоина — идею создания новой, криптографически защищенной  формы денег, родившейся и остающейся в Интернете, вдали от контроля правительств и от влияния человеческого несовершенства. Я большой поклонник книг и фильмов в жанре скай-фай, и я отнесся к биткоину как к предвестнику мира будущего. Мне нравился междисциплинарный характер технологии, ее способность изменить многие важные аспекты нашей жизни — и, в первую очередь, то, как мы смотрим на деньги.

Потенциал блокчейна я осознал не сразу, сосредоточившись в первую очередь на валютном аспекте.

CoinFox: Сейчас Вы работаете как минимум над тремя проектами:CoinFixer.com, bitcoini.com и BitHope.org. Расскажите, пожалуйста, больше о них и о том, чего Вы надеетесь достичь с их помощью.

Владислав Драмалиев: Как я уже упоминал, первоначально меня интересовал биткоин. Я потратил довольно много времени на то, чтобы разобраться, как он работает. Я хотел быть уверенным, по крайней мере на уровне уверенности программиста, что технология действительно способна оправдать ожидания. Лучший способ изучить что-нибудь — погрузиться в это «что-нибудь» самому. И я решил связаться со своим другом и предложил ему создать bitcoini.com. Он к тому времени уже купил домен и создал открытый веб-сайт, но у него не было ни капитала, чтобы сайт поддерживать, ни достаточной для бизнеса общительности. У меня же были некоторые средства, оставленные мне моей семьей, и я решил вложить их в проект. Bitcoini.com стал первой в Болгарии платформой для обмена национальной валюты на биткоин и наоборот. Я также старался, чтобы на ней всегда была актуальная информация о криптовалютах.

Поначалу мы не были уверены, будет ли хоть какой-то спрос на этот сервис. Однако со временем он набрал популярность. Один из аспектов проекта, за который я нес личную ответственность, —это отношения с клиентами. Поэтому у меня была возможность встречаться со многими людьми, использующими биткоин. В первую очередь, это были майнеры, но были и биржевые игроки. Интересно, что с теми, кто открыл мне глаза на темную сторону биткоина, мне так и не довелось встретиться. После того, как на bitcoini.comпроизошла пара инцидентов, я пришел к выводу, что вести сайт таким образом, каким мы вели его раньше, было ошибочно, глупо и непрактично.

Поэтому я решил создать Launchub, болгарский фонд посевного финансирования. Я искал пути укрепления устойчивости bitcoini.com. Мой коллега не был полностью «за». Думаю, ему нравилось, как bitcoini.com функционировал к тому моменту, и он не собирался менять положение дел. В этот момент мы почувствовали, что видим будущее по-разному, и наши пути разошлись.

К тому моменту с биткоином меня уже связывало очень многое, поэтому я решил создать брокерский сервис в соответствии со своим личным видением. Так появился CoinFixer.

CoinFixer.com позволил обменивать еще два типа криптовалюты — Litecoin и Dash (на тот момент Dash назывался Darkcoin). Я оставался ответственным за контент на bitcoini.com, и мне казалось, что мой новый проект также должен содержать информацию о важных событиях, инструкции для пользователей криптовалют и общую информацию о том, что они такое и почему они так важны. Смысл CoinFixer.comсостоял и до сих пор состоит в там, чтобы люди могли узнать о криптовалютах, о том, как с ними обращаться, и быть при этом уверенными, что те, кто готов сопровождать их в путешествии в таинственный и, как им кажется, опасный мир основанных на математике валют, заслуживают доверия.

Однако я чувствовал, что биткоин — это не только про майнинг, обмены и биржевую торговлю. С годами я пришел к выводу, что людям важно видеть пути применения технологии в реальной жизни, такие, что раскрывали бы ее уникальность и огромный потенциал, не обязательно в денежной сфере. В то время медиа в основном освещали провальные проекты, схемы махинацией и кражи биткоинов в особо крупных размерах. Люди видели только темную сторону биткоина и упускали в нем главное. Биткоин, как и остальные прорывные технологии, созданные человечеством, — нейтрален. Это лишь инструмент, применение которого целиком зависит от тех, в чьих он руках.

И я решил показать людям самые светлые стороны биткоина. Я обнаружил, что возможность проведения микротранзакций, в сущности, уникальна. Более того, на моих глазах постепенно развивалась культура «биткоин-чаевых», и я увидел в ней большой потенциал. Биткоин позволяет людям быть еще ближе друг к другу, не ограничиваясь привычными формами. Теперь, если мне понравился комментарий, я вместо лайка могу послать его автору доллар. Это потрясающий способ перераспределения средств и взаимной поддержки. Все эти мысли сделали для меня очевидным, что биткоин мог бы стать идеальным инструментом для благотворителей. Его прозрачность и псевдоанонимность — огромные плюсы. Я подумал о биткоин-адресе как о виртуальной коробке для пожертвований — обычной коробке, но для целого мира без всяких границ. Благодаря биткоину люди могут проявлять заботу друг о друге так, как никогда еще не было возможно вплоть до 2009 года.

С другой стороны, я знал, что существует множество небольших и средних НКО, которые мучительно собирают финансирование и с радостью подключились бы к международному каналу сбора средств. Мне показалось, что это отличный повод научить их пользоваться биткоином и помочь им и их благородным инициативам.

Прозрачность для BitHope.org важна принципиально — также, как и в большинстве случаев для самого биткоина. По определению, каждый биткоин-адрес, выделенный под конкретную кампанию, полностью транспарентен. Вся информация, появляющаяся в ходе обмена и расходования средств, также должна быть абсолютна прозрачной. BitHope.orgпросит некоммерческие организации предоставлять фото и документы, подтвержденные третьими лицами, а также все прочую информацию, подтверждающую, что средства были использованы по назначению. Мы последовательно контролируем расход средств и предоставляем нашим донорам соответствующие отчеты.

С помощью BitHope я надеюсь повысить осведомленность людей о «светлой стороне» биткоина и доказать, что эта технология может использоваться во благо, может помогать в делах благотворительности. Но есть и более эгоистический мотив: помощь людям и окружающей среде с помощью биткоина приносит мне радость и позволяет мне чувствовать себя счастливым. Чувство, что мои усилия помогли сделать мир хоть немножечко лучше, — вот самая дорогая валюта, единственная, превосходящая биткоин.

CoinFox: Как Вы видите перспективы распространения биткоина в Болгарии и интересны ли Вам сейчас иные криптовалюты?

Владислав Драмалиев: Я считаю, что в Болгарии, как и в любом другом месте, битокин постепенно приживается. С радостью могу отметить, что, по моим наблюдениям, процент людей, осведомленных о криптовалютах, в Болгарии выше, чем во многих других странах. Наверное, это связано с относительной простотой передачи информации, облегченным регулированием копирайта и более низким уровнем жизни, чем в других странах ЕС. Здесь много людей рассматривают криптовалюты как возможный источник финансовой поддержки. Если раньше я знал всего о нескольких майнерах, сейчас, мне кажется, чуть ли не большинство людей промышляют майнингом альтернативных криптовалют. Сам я заинтересован в Dash и Ethereum. Но также у меня есть немного лайткойнов, праймкойнов, неймкойнов и Bitshares.

CoinFox: Не так давно Майк Херн назвал биткоин провалившимся проектом. КакВынаэтосмотрите?

Владислав Драмалиев: Лично я считаю, что он не прав. Я уважаю его за все те усилия, что он вложил в улучшение биткоин-кода, за его работу над проектом Lighthouse и его усилия по созданиюBitcoinXT. Однако его реакция на трудности, с которыми он столкнулся, пытаясь продвигать идею увеличения размера блока до 8Мб, была несколько незрелой и может стоить ему доверия многих. У него было серьезное влияние на биткоин-сообщество и, как мне кажется, он слишком просто сдался (и, возможно, в конечном счете будет об этом жалеть).

Я согласен, что большинство аргументов, которые он приводит в качестве доказательства, что «биткоин мертв», действительно небеспочвенны, — но нельзя их считать и непреодолимыми. Мне они кажутся скорее естественной частью процесса взросления революционной технологии. Более того, сама биткоин-экосистема состоит из людей, которые поставили на успех биткоина, и потому она будет делать все, чтобы биткоин процветал. Ставки сейчас не только финансовые, но и идеологические, и я уверен, что они достаточно велики, чтобы стимулировать здоровый процесс обновления. Более того, рост числа транзакций— прекрасная вещь, подтверждающая, что биткоин развивается. Я верю, что заявления, сделанные Майком, сплотят сообщество, как и многие «кризисы» прошлых лет, и подтолкнул изменения к лучшему. В конечном итоге, они укрепят и биткоин, и все сообщество.

CoinFox: И последнее. Пока правительственные и финансовые институты продолжают критиковать биткоин и относиться к нему подозрением, все большая часть из них, особенно банки, начинает интересоваться технологией блокчейн. Каковы, на Ваш взгляд, причины постепенного отделения биткоина от лежащей в его основе технологии блоковой цепи и каковы могут быть его последствия?

Владислав Драмалиев: Я думаю, что в нынешней политике значительную роль играет лицемерие, и биткоин получил его сполна. Финансовые институты как бы находятся в отношениях «любви и ненависти» с ним, осознавая его потенциал, но вместе с тем оставаясь слишком привязанными к своим старым взглядам на то, как работает и должна работать система. Они считают, что они могут отделить блокчейн от биткоина и сохранить контроль в своих руках. Они привыкли всем распоряжаться и все еще верят, что смогут модифицировать технологию так, чтобы сохранить statusquo. Возможно, в краткосрочной перспективе им даже это в чем-то удается. Непубличные реестры — это любопытный концепт, и я с интересом наблюдаю за его развитием и способами применения в реальном мире (которые пойдут биткоину на пользу). Однако я не верю, что эти решения смогут по-настоящему конкурировать с блокчейномбиткоина в долгосрочной перспективе. Всегда будет дешевле, быстрее и безопаснее использовать оригинальный блокчейн. Более того, я уверен, что по мере своего развития блокчейн сможет справляться со многими новыми типами активов.

Правительства, с одной стороны, придерживаются наиболее аккуратного подхода. По моим наблюдениям, поначалу они опасались возможностей отмывания денег и использования технологии в криминальных целях, но теперь подходят к этому с позиций «это нам регулировать под силу» и чувствуют себя увереннее. Я считаю, что позиция Суда ЕС относительно биткоина и недавний доклад Европола по поводу предполагавшихся связей между биткоином и ИГИЛ могут многих успокоить.Кроме того, я рад, что более прогрессивные в технологическом смысле правительства рассматривают возможность внедрения блокчейна для собственных нужд. Подобно финансовым институтам, они рассматривают идею непубличных реестров, но, как я отметил выше, подобный «флирт» с прорывной технологией лишь поможет в распространении оригинального блокчейна, поскольку он учит новых и новых людей тому, как обращаться с ним.

Я ожидаю, что в ближайшие 5-10 лет появится много публичных и непубличных реестров, которые сильно повлияют на то, как мы заключаем сделки, голосуем, общаемся, обмениваемся ценностями и имуществом и любыми активами, которые могут быть математически исчислены. Блокчейн-эра ждет нас. Покупайте биткоины.


Диана Богдан