Знаменитый биткоинер и биткоин-инвестор считает, что большинство тех, кто поддерживает Bitcoin Classic, не внесли существенного вклада в биткоин.

Отвечая на вопросы Brave New Coin о текущей дискуссии между сторонниками Bitcoin Core и Bitcoin Classic, Трейс Майер сказал, что был бы поистине счастлив, если бы он «мог сказать, что с обеих сторон серьезные игроки, но реальной альтернативы Bitcoin Core просто нет.

По мнению Майера, Bitcoin Core пользуется поддержкой подавляющего большинства разработчиков, «людей, которые дали биткоину тысячи и тысячи строк кода», а их оппоненты по большей части вообще не участвовали в написании кода, или последний раз делали это три-четыре года назад.

Он признал, что Гэвин Андрисен действительно эксперт в области биткоина, но даже Джефф Гарзик, по его словам, не смог ему показать ни одной строки написанного им биткоин-кода. А написание хорошего кода, по словам Майера – единственное, что может сделать мнение биткоин-разработчика ценным.

Майер считает, что глава Coinbase Брайен Армстронг и другие активные сторонники Bitcoin Classic ведут себя «бесцеремонно» и ставят биткоин под угрозу, забывая, что рыночная капитализация криптовалюты составляет шесть миллиардов долларов, а также неизвестное число colored coins и других активов в блоковой цепи. Если то или иное решение является эффективным, его необходимо внедрить, но только после долгого и осторожного тестирования. А механическое увеличение блока – «очень плохая идея».

Он подверг критике Coinbase и Circle за их стремление к централизации, которое, по мнению Майера, противоречит самому духу биткоина. Майер считает, что Гэвин Андрисен работает на Coinbase, а Майк Херн – на Circle, что и объясняет их желание увеличить максимальный размер блока.

Отвечая на критику команды Bitcoin Core team, Майер заметил:

«Я хотел бы, чтобы у нас было четыре или пять разных команд разработчиков, чтобы все они были примерно одного уровня, и я мог бы выбрать, какой именно протокол хочу выбрать… но кто даст на это деньги?... Сколько миллионов долларов каждый год уходит на Bitcoin Core

Трейс Майер широко пропагандировал биткоин еще в ту пору, когда криптовалюта была известна лишь немногим. Он помог создать биткоин-кошелек Armory и инвестировал большие суммы в Kraken и Bitpay.

 

Алексей Терещенко