CoinFox вышел на связь с одним из основателей Bitcoin Vietnam, чтобы узнать его мнение по поводу недавнего предупреждения вьетнамских властей касательно цифровых валют. 

CoinFox: Вьетнамские власти предостерегли граждан от использования биткоина. Думаете ли Вы, что причиной этого предупреждения стала мошенническая деятельность или финансовые пирамиды, созданные на территории Вьетнама? Если нет, что могло быть причиной такого предупреждения?

Доминик Вейль: К сожалению, во Вьетнаме (да и в Юго-Восточной Азии в целом) весьма много различных финансовых пирамид, тем или иным способом использующих технологии / репутацию биткоина или пытающихся к биткоину прицепиться – и в перспективе их может стать ещё больше.

Мы тоже время от времени предостерегаем против подобных схем. Мы писали об этом в нашем блоге и рассказывали на вьетнамском телевидении – но нет эффективного способа помешать людям потерять деньги. Лишь немногие действительно хотят прислушаться к вашим предостережениям, а большинство продолжает держаться за финансовые пирамиды, считая, что они открыли лучшую возможность в своей жизни. А многие понимают, что вкладывают деньги в мошеннические схемы, но считают, что успеют вывести деньги до того, как они обрушатся.

Поэтому нет ничего удивительного, что власти лишний раз предостерегли от подобных схем. Впрочем, я сомневаюсь, что это как-либо повлияет на людей, вкладывающих в них деньги – фактор алчности слишком силён.

Подобные инвестиционные схемы действуют во Вьетнаме и в Азии в целом уже на протяжении десятилетий… Как правило, они основаны на традиционной валюте или драгоценных металлах. И в том, что некоторые из этих мошенников и мошенниц сейчас используют технологию биткоина или его репутацию, чтобы обманывать людей по поводу «инвестиционных возможностей», нет совершенно ничего неожиданного.

Другими словами: если бы профессиональные жулики не пошли этим путём – это было бы чудом. Если они могут избавить дурака от его денег, они сделают это, о чём бы ни шла речь – о традиционных деньгах, о драгоценных металлах, или, как сегодня, о биткоине.  

CoinFox: Отразится ли это предостережение на использовании биткоина во Вьетнаме?

Доминик Вейль: Подобные предостережения, конечно, не играют никакой существенной роли (люди, как правило, особо не обращают внимания на подобные официальные заявления). Но в краткосрочной перспективе оно может иметь отрицательные последствия для распространения биткоин-платежей среди торговцев – ведь если вы не читаете предостережение внимательно, и не понимаете хотя бы более-менее, что такое биткоин, вы можете побояться сделать что-нибудь «противозаконное», если свяжетесь с биткоином.

Но если в краткосрочной перспективе и будут какие-то негативные последствия, связанные с восприятием биткоина – я не считаю, что можно говорить о каком-либо воздействии в средне- и долгосрочной перспективе.

CoinFox: Многие ли вьетнамцы знают о преимуществах и недостатках цифровой валюты?

Доминик Вейль: Нет. Биткоин и другие цифровые валюты во Вьетнаме по-прежнему являются уделом узкого круга. А технологию со всеми её плюсами и минусами понимают всего пара десятков людей в стране.

К несчастью, недостаток познаний регулярно приводит к очень путаным заявлениям других «экспертов» или самих журналистов в местных СМИ – что, конечно, никак не помогает в деле ознакомления публики с самыми базовыми понятиями, лежащими в основе технологии биткоина.

От месяца к месяцу положение улучшается – и мы делаем заметный вклад в просвещение публики, выступая в университетах, бизнес-клубах, вьетнамских СМИ, на местных встречах и попросту в нашем блoге. Но на это требуется масса терпения и времени.

 

Алексей Терещенко