Член Комиссии по торговле товарными фьючерсами США считает, что блоковая цепь может принести бесчисленные выгоды, если ее не задушат законодатели.

В приветственной речи перед Институтом Катона Дж. Кристофер Джанкарло подробно изложил перспективы блокчейна, специально уточнив, что его рассуждения вовсе не обязательно отражают взгляды Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

Он описал банковский кризис, охвативший США в 2008 году, после банкротства банка Lehman Brothers. Отсутствие прозрачности сделало изучение счетов Lehman очень трудным делом, отметил Джанкарло. С тех пор прошло семь с половиной лет, но торговые портфолио крупнейших финансовых учреждений по-прежнему тайна за семью печатями. А американская система финансового регулирования уже не годится для XXI века. Джанкарло считает, что все может изменить технология блоковой цепи.

Блокчейн можно применять для отслеживания активов, голосования и создания новых финансовых инструментов вроде «умных» деривативов. Конечно, внедрение блоковой цепи будет иметь и негативные последствия, указывает Джанкарло – по некоторым подсчетам, в течение ближайших десяти лет она может привести к исчезновению почти двух миллионов рабочих мест в банковском секторе Европы и США. Но потенциальные выгоды от применения блокчейна бесчисленны, в том числе и для правительств, которые наконец-то добьются прозрачности крупных финансовых учреждений и смогут лучше справляться с кризисами.

Впрочем, по словам Джанкарло, регуляторы вполне могут затормозить «первую попытку создания финансового Интернета», если им не хватит мудрости ориентироваться на правило «не навредить». Проблема в том, что блоковая цепь развивается куда больше, чем соответствующее законодательство, а государства не координируют свои действия:

«Когда регулирование придет, оно может прийти с дюжины разных направлений с различными ограничениями, которые задушат важнейшее технологическое достижение, еще не успевшее принести плоды».

Член Комиссии по торговле товарными фьючерсами считает, что США должны совместно с другими государствами разработать общие принципы блокчейн-регулирования, которые будут достаточно гибкими, чтобы обеспечить процветание технологии. Инициативу надо оставить частному сектору и по возможности избегать неопределенности, а также «строгого применения существующих правил, созданных для ушедшей в прошлой технологической эпохи».

Не упомянув в своем выступлении о BitLicense, Джанкарло, тем не менее, выразил сожаление по поводу потери рабочих мест в финансовом секторе в Нью-Йорке и указал на Японию и Англию, которые, с его точки зрения, куда более разумно подходят к вопросам, связанным с блокчейном. Он считает, что британский подход «принесет большую пользу бурно развивающемуся сектору финтех-индустрии и позволит создать рабочие места в Соединенном Королевстве».

Из практических шагов Джанкарло порекомендовал Комиссии по торговле товарными фьючерсами изменить правила ведения документации, сделав их совместимыми с блокчейном и другими инновациями.

 

Алексей Терещенко