Глава экспедиции ЮНЕСКО, основатель первого в мире децентрализованного государства полярник Сергей Соловьев поговорил с CoinFox о путешествиях с криптовалютами и о том, как биткоин меняет мир.

Идея создания трансграничного децентрализованного государства родилась у Сергея задолго до появления биткоина и технологии блокчейн. Опыт выживания в экстремальных условиях полярной ночи подтолкнул путешественника к мысли, что внутри каждой группы людей, объединенной общей целью, неизбежно возникает особое правовое поле. Таким образом, любая экспедиция автоматически превращается для своих участников в квази-государство:

«Сложно регулировать взаимоотношения между собой и внешней средой, когда люди, участники экспедиции, являются гражданами разных государств и относятся к разным юрисдикциям. Поэтому мы решили — почему бы не сделать передвижное государство со своей юрисдикцией, которая всех нас устраивает, и которую можно было бы совмещать с другими?»

Амбиции проекта, однако, почти сразу же вышли за рамки путешествия за Полярный Круг:

«Если, условно говоря, какое-то государство — Америка, Россия ли, неважно — по каким-то параметрам нам не нравится, бороться с этим невозможно: речь ведь идет о сотнях миллионов людей. Попробуй, измени систему! … Но можно создать другую реальность. И если нам удастся сделать ее лучше, то и другие придут и скажут: мы хотим в этом участвовать. Эта ваша реальность — интереснее!»

Идея Соловьева воплотилась в создании трансграничного децентрализованного государства Арктида, объединившего людей «не по национальному, не по религиозному и не по территориальному признаку, а по признаку единомыслия». Путешественник убежден, что его детище отвечает глобальному тренду развития человечества:

«Это общая тенденция; государства — это ведь фикция, которую придумало человечество в определенный период своего развития. Эта фикция сработала, принесла пользу, увеличила динамику вокруг… Но чтобы государство жило, должны быть люди, которые его представляют».

Исходя из убеждения, что «реальный актив — это человек, а не государство», создатели Арктиды решили с самого начала не ограничивать свой проект территориальными рамками. Однако по-настоящему вдохнуть в него жизнь удалось лишь после появления криптовалют и технологии блокчейн:

«Традиционное государство может бороться с тем, что внутри него, но не может бороться с тем, что вне него; можно запретить биткоин и блокчейн на территории России, но запретить биткоин и блокчейн как технологии невозможно... И если в Интернете все еще можно блокировать отдельные страницы, то сейчас, благодаря развитию блокчейна, возникает совершенно другой Интернет: Интернет на основе распределенной сети — хэш-сети. Его невозможно «запретить». Чтобы он перестал работать, придется отключить сразу все компьютеры, все сетевые узлы, но как, если нет запрещающего субъекта права!» 

Соловьев рассказал, что в государстве Арктида не существует чиновников и бухгалтерии: все делопроизводство осуществляется с помощью смарт-контрактов.

На сегодняшний день интерес к трансграничному децентрализованному государству уже проявили энтузиасты из разных стран — от Китая до Бельгии, — однако движущей силой Арктиды по-прежнему остается коллектив всемирной экспедиции ЮНЕСКО. Грядущей осенью стартует очередной ее этап, в ходе которого путешественники планируют использовать для своих финансовых нужд исключительно виртуальную валюту.

Подобные эксперименты уже проводились — например, корреспондент Bloomberg Мэтт Миллер попытался прожить на биткоины в течение двенадцати дней, подробно фиксируя свои успехи и неудачи в видео-репортажах.

О том, как будут с подобной задачей справляться граждане Арктиды в условиях экстремального путешествия длиной более трех месяцев, читайте на нашем портале.

 

Мария Рудина