Для подтверждения своих претензий на имя Сатоси Накамото Райт опубликовал криптографические ключи. Биткоин-сообщество пребывает в недоумении.

На своем сайте Райт опубликовал сет из криптографических данных, которые подтверждают то, что именно он якобы является владельцем адресов изобретателя биткойна.

«Сатоси Накамото мертв, но это только начало», – пообещал Райт.

Новоявленный создатель биткоина сообщил публике, что он все еще работает над проектом.

«Я не останавливал свою работу над проектом. После дистанцирования от выдуманной личности Сатоси, я продолжал вкладывать каждую частичку себя в изучение возможностей биткоина. Я молчал, но это не означает что я отсутствовал. Я работал над развитием системы вместе с группой выдающихся коллег, и мы будем рады поделиться результатами нашей замечательной работы», – отметил Райт в своем блоге.

В длинном посте Райт подробно раскрыл метод, который поможет любому убедиться в том, что именно он является Сатоси Накамото. Между тем один из разработчиков первых версий программного ядра биткоина Гевин Андрисен подтвердил журналистам, что Крейг Райт действительно может быть создателем самой популярной криптовалюты.

«Я верю в то, что именно Крейг Стивен Райт изобрел биткоин», – заявил Андрисен.

Новость о том, что Райт объвил себя создателем биткоина, появилась в момент проходящей в Нью-Йорке конференции Consensus. На фоне этой новости курс биткоина упал ниже $450. Между тем на сайте Reddit развернулась яростная дискуссия между сторонниками и противниками Райта. CoinFox следит за результатами обсуждения.

Райт объявил себя Сатоси не первым. В декабре 2015 года издания Gizmodo и Wired сообщили, что именно австралийский предприниматель является создателем биткоина. Журналисты сообщили об этом, ссылаясь на информацию в блогах и утечки данных о финансовом состоянии Райта. По их данным, Райт обладал большой суммой в криптовалюте и даже попытался создать биткоин-банк.

В качестве одного из доказательств того, что Райт является Накамото, журналисты представили цифровую подпись предпринимателя, созданную с использованием биткоин-технологии вскоре после создания цифровой валюты. Однако один из участников создания программного ядра биткоин-системы Максвелл заявил, что подпись фальшивая и, следовательно, идентификация Райта с Накамото является проблематичной.